Ваше здоровье
Четверг, 25.04.2024, 16:37
Меню сайта

Категории каталога
Авторские статьи [8]

Форма входа

Поиск

Погода в Донецке
Погода Донецк - WebMeteo.ru  
 
       Курс валют
    
 
 
[25.04.2024]
0  Новинка!!! 
   
     нейроэксель-
         защита
   головного мозга
 
 
 
[25.04.2024]
0 Это важно!
   
           Почему
 употребление  БАД
  имеет жизненно
  важное значение
 
 
Каталог Весь Донбасс
Донецк

Статистика

Мини-чат

Главная » Файлы » Авторские статьи

Варикозная болезнь нижних конечностей
[ ] 22.03.2009, 13:37
Варикозная болезнь нижних конечностей.
  
Варикозная болезнь (от лат. «varix, varicis» - «вздутие») - это заболевание, проявляющееся расширением и удлинением поверхностных вен нижних конечностей, в результате снижения тонуса и перерастяжения их стенок, недостаточности венозных клапанов и нарушения кровообращения в конечности с образованием варикозных узлов.

По статистике варикозной болезнью страдает пятая часть трудоспособного населения, в основном женщины (в 4-6 раз чаще, чем мужчины). С каждым годом наблюдается неуклонный рост этого заболевания на 2-3% и, что особенно печально, его омоложение (первые признаки заболевания в 60% случаев наблюдаются в возрасте до 30 лет).

Выступающие на поверхность извитые и узловатые вены портят красоту женских ног и лишают женщину уверенности в себе. Но это полбеды. Главная опасность варикозного расширения вен кроется в его осложнениях: хронической венозной недостаточности, тромбофлебите, появлении сильных болей и глубоких, долго не заживающих трофических язвах.
 

Факторы риска варикозной болезни:

  •  Женский пол.
  •  Особенности труда (варикоз обычно возникает у лиц, работа которых связана с длительным стоянием на ногах: продавцов, парикмахеров, хирургов и т. д.).
  •  Избыточный вес.
  •  Беременность (причем, чем больше было беременностей, тем более вероятно развитие варикоза).
  •  Наследственная предрасположенность.
  •  Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.).
  •  Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих и др.)
  •  Гормональная контрацепция.

Первыми симптомами заболевания являются отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки оставляют глубокие следы на коже. Характероно, что эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Достаточно часто первым проявлением венозной недостаточности являются ночные судороги в икроножных мышцах. Появляются варикозно расширенные вены. По мере прогрессирования варикоза и ХВН кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем на коже появляются небольшие островки коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единый архипелаг. В его центре формируется участок кожи, напоминающий натек стеарина, и вслед за этим открывается трофическая язва.

 

Однако, следует иметь в виду, что варикозно расширенные вены могут длительное время «не давать о себе знать» и проявляться только косметическим дефектом. Но это не означает отсутствия болезни! Несмотря на кажущееся благополучие, болезнь постепенно захватывает все новые и новые сосуды, что в конце концов  приводит не только к расширению подкожных вен, но и развитию серьезных, трудно обратимых, изменений в коже и подкожно-жировой клетчатке нижних конечностей (плотный отек, пигментации и изъязвления).
 

Важно: варикозная болезнь нижних конечностей – это заболевание, которое неуклонно прогрессирует и только обязательные профилактические мероприятия и своевременное лечение гарантирует эффективное решение этой проблемы.

 

Когда же нужно обращаться к врачу? Обращаться в больницу за помощью нужно уже в начальных стадиях заболевания, когда еще вены варикозно не изменены и появляются первые признаки венозной недостаточности: отеки голени и стопы к концу дня, ощущение тяжести и распирания в икрах, появляющиеся при длительном пребывании в положении «сидя» или «стоя», боль в икроножных мышцах, судороги. Именно ранняя диагностика варикозной болезни дает возможность подобрать наиболее эффективное лечение и комплекс профилактических мероприятий, направленных на замедление прогрессирования патологического процесса и предупреждение осложнений.

 

Диагностика варикозной болезни.
Диагностикой и лечением варикозной болезни и хронической венозной недостаточности занимаются флебологи и сосудистые хирурги. Благодаря современным диагностическим возможностям, диагноз «варикозная болезнь» можно поставить на стадии, предшествующей видимому изменению подкожных вен. Для обследования поверхностных и глубоких вен нижних конечностей применяется ультразвуковое исследование (допплерография или ангиосканирование). Ультразвуковые методы высоко информативны и абсолютно безвредны. Они позволяют врачу оценить изображение сосуда, особенности его строения, особенности кровотока по нему, оценить состояние клапанного аппарата вен. В запущенных случаях, когда речь идет о возможном тромбозе глубоких вен, применяется рентгенография с использованием контрастных веществ – флебография.

 

Лечение варикозной болезни на всех стадиях назначает врач. В настоящее время считается наиболее обоснованным комплексное лечение, включающее в себя консервативную терапию, флебосклеротическое и хирургическое лечение.

 

Консервативное лечение.

Консервативное лечение может быть назначено пациентам, у которых варикоз не привел к  необратимым изменениям в венах, пациентам, которым оперативное лечение противопоказано и тем, кто отказался от операции.

Основными принципами консервативной терапии являются ликвидация условий, способствующих нарушению венозного оттока из нижних конечностей, улучшение флебогемодинамики и нормализация функций венозной стенки. Основные моменты:

  1. Исключение длительных статических нагрузок (стояния), длительной тяжелой физической работы, подъема тяжестей.
  2. Рациональное питание. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Ограничивают употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объема крови и перегрузке венозной системы.
  3. Нормализация массы тела (Избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию варикозной болезни).
  4. Лечение и профилактика запоров (запоры приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность и варикоз).
  5. Лечебная физкультура. (комплекс упражнений см. здесь) Для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта: велосипед, ходьба на лыжах и в особенности плавание.
  6. Компрессионная терапия. Для этого используются либо эластичный бинт, либо специальные колготки, чулки или гольфы, которые подбираются персонально (вместе с врачом строго по размеру и с учетом стадии заболевания). Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен, предотвращает их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняет от образования тромбов. Эластическая компрессия обязательна, если предстоит провести долгие часы стоя или сидя, на работе, за рулем, в самолете, если намечена длительная пешая прогулка.
  7. Пневмомассаж. Это разновидность компрессионного лечения. На больную ногу надевают герметичный одно- или многокамерный чулок, а специальный компрессор в течение 5-10 минут закачивает в камеры чулка воздух, создавая давление до 120 мм рт. ст., после чего воздух выпускается. Такие циклы повторяют в течение 45-60 мин. Пневмомассаж уменьшает отек, ускоряет ток крови в вариозных венах и улучшает кровообращение в ноге. Для сохранения лечебного эффекта сразу же после пневмомассажа на ногу необходимо наложить эластичный бинт или надеть компрессионный чулок.
  8. Коррекция свода стопы путем правильного подбора обуви и использование индивидуально подобранной обуви или стелек-скупинаторов при наличии плоскостопия. Как правильно подобрать обувь? У обуви должна быть гибкая подошва, каблук не должен превышать 4-5 см., обувь должна быть проницаема для воздуха, желательно со шнуровкой.
  9. Медикаментозное лечение. Как правило, назначаются венотоники. Наиболее безопасные и эффективные из них производят из растений, содержащих вещества, укрепляющие венозную стенку – биофлавоноиды. С этой же целью оправдано применение БАД, содержащих эти вещества. Хорошо зарекомендовал себя комплекс «Венулон». Действие этих препаратов начинается сразу и достигает максимума через 1,5-2 месяца постоянного приема. Поэтому при наличии варикозной болезни в стадии компенсации рекомендуется прием венотоников не реже, чем  2 раза в год по 2 месяца, в запущенных случаях и при наличии осложнений эти препараты необходимо принимать регулярно.
  10. Применение гелей, мазей несет кратковременный и, зачастую, сомнительный эффект. Мази и гели необходимо сочетать с эластической компрессией и таблетированными препаратами. Помните, что кожа ног при варикозе и ХВН становится чувствительной к различным раздражителям, поэтому любые мази и гели могут вызвать аллергические реакции (зуд, покраснение и шелушение).
  11. Прием витаминов и микроэлементов, таких как А, С, Е, В1, В5, фолиевой кислоты, цинка, меди, железа, магния. Особенно это важно в зимнее-весенний период, когда наблюдается сезонный авитаминоз.
  12. Что делать не нужно:

- принимать горячую ванну, ходить в баню, сауну, парить ноги. Любые тепловые процедуры ведут к перенаполнению венозной системы кровью и ее перегрузке, что ведет к прогрессированию заболевания и грозит развитием осложнений;

- загорать на солнце, посещать солярий, особенно в тяжелых случаях болезни и при наличии осложнений. При легких формах варикоза солнечные ванны можно принимать до 11 и после 17 часов.

- массаж ног, особенно антицеллюлитный;

- лечиться пиявками(в настоящее время в связи с появлением более эффективных и безопасных фармацевтических средств роль гирудотерапии полностью утрачена. Что касается хронической венозной недостаточности и варикоза, то в результате нарушения нормального кровоснабжения на коже после укуса пиявок остаются пожизненные рубцы, а в некоторых случаях открываются трофические язвы.);

 

Склеротерапия .
Этот метод заключается в ведение в просвет вены специальных веществ «склерозантов», которые «пломбируют» вену изнутри и выключают из кровотока. С течением времени венозный сосуд замещается соединительной тканью. Склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни.  Склеротерапия создает в варикозной вене своего рода плотину, которая пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные. Большинство современных хирургов и флебологов не рассматривают склеротерапию как самостоятельный метод лечения. Применение этого метода допустимо как дополнение к хирургическому вмешательству либо в комбинации с консервативной и компрессионной терапией. Склеротерапия эффективна и безопасна лишь при варикозном поражении внутрикожных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и перфорантные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем — приведет к тяжелым осложнениям.

 

Лазерокоагуляция.
Лазерокоагуляция эффективна при лечении тонких внутрикожных варикозных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Варикозные вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Кроме этого, толстая кожа на ногах и высокое кровяное давление во внутрикожных варикозных венах и их больший диаметр делают лазерокоагуляцию малоэффективной процедурой, быстро заканчивающейся рецидивом заболевания. Использование установок высокой мощности приводит к ожогу кожи и длительно сохраняющемуся косметическому дефекту. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых «звездочек» на ногах со склеротерапией.

 

Хирургическое лечение.
Хирургическое лечение назначается в случае, когда возможности консервативного лечения и склеротерапии исчерпаны. Техника операции заключается в перевязке и удалении варикозно измененных вен. Для этого широко используют специальную бесшовную технологию, когда варикозные вены извлекают через точечные проколы кожи. Операция заканчивается эластическим бинтованием ноги. Через 4-6 часов после хирургического вмешательства пациент может самостоятельно ходить.

Длительность постоянной эластической компрессии в послеоперационном периоде зависит от исходной тяжести варикозной болезни и обычно составляет 1,5-2 месяца. В течение этого срока пациенту могут быть назначены лекарственные препараты и физиотерапия, которые ускорят процесс восстановления нормальной функции оперированной конечности.

При наличии трофических изменений кожи и открытых язв в современных флебологических клиниках операция при варикозе может быть выполнена с помощью специальной эндоскопической аппаратуры.

Результат операции определяется видом заболевания и характером поражения венозной системы. В случаях, когда варикозно поражены только подкожные и перфорантные (соединительные) вены, правильно выполненная хирургическая операция в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление.
 
                                                                                               Евгения Михайличенко
Категория: Авторские статьи | Добавил: zdorovye | Автор: Евгения Михайличенко
Просмотров: 5824 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024