Атеросклероз
Атеросклероз - системное нарушение обмена веществ в организме, для которого характерно отложение в стенках кровеносных сосудов липидов (в т. ч. холестерина) и солей кальция, что приводит к образованию "атеросклеротических бляшек" и сужению просвета сосудов. В пораженных артериях нарушается кровоток, вследствие чего в кровоснабжаемых измененными сосудами органах развиваются дистрофические, некробиотические и склеротические процессы.
Атеросклероз является одной из наиболее частых болезней современности. Заболевания сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит атеросклероз, являются наиболее частой причиной смерти во всем мире, в т. ч. и в Украине, оставляя далеко позади себя рак, болезни легких, инфекционные и другие заболевания. Клинические проявления атеросклероза четко связаны с их характером и зависят от места локализации поражения. Коронарный атеросклероз (атеросклероз артерий, питающих сердце) – причина ишемической болезни сердца (стенокардии и инфаркта миокарда), атеросклероз церебральных артерий (артерий головного мозга) вызывает транзиторную (преходящую) ишемию головного мозга и инсульт. Поражение артерий конечностей приводит к таким заболеваниям как перемежающаяся хромота и гангрена, которая может привести к ампутации. Атеросклероз брыжеечных артерий, питающих кишечник, ведет к ишемии и инфаркту кишечника.
Диагностика, лечение и профилактика атеросклероза остаются важнейшей задачей современной медицины, от решения которой во многом зависит успех борьбы с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, инсульт и др.
Факторы риска атеросклероза.
В настоящее время выявлен целый ряд факторов риска развития атеросклероза. Их принято делить на 2 группы: модифицируемые и немодифицируемые.
Немодифицируемые факторы риска развития атеросклероза – это те причины, на которые невозможно оказать никакого медицинского воздействия. К этим факторам относятся:
- Возраст – чем больше возраст, тем больше риск развития атеросклероза. Атеросклероз часто рассматривают как проявление процесса старения организма, так как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов отмечаются у всех без исключения людей, перешагнувших определенную возрастную черту.
- Пол - у мужчин атеросклероз развивается на 10 лет раньше, чем у женщин и до 50 лет риск развития атеросклероза в 4 раза выше у мужчин, чем у женщин. После 50 лет заболеваемость атеросклерозом среди и мужчин и женщин выравнивается. Это связано с наступление гормональных изменений в организме женщин и исчезновении защитной роли женских половых гормонов эстрогенов (снижение выделения эстрогенов в период менопаузы).
- Генетическая предрасположенность - повышенный риск развития атеросклероза наблюдается у людей, родственники которых также страдают различными формами атеросклероза. Считается, что генетическая (наследственная) предрасположенность является причиной сравнительного раннего начала атеросклероза (раньше 50 лет). В тоже время у людей старше 50 лет наследственные факторы играют незначительную роль в развитии атеросклероза.
Модифицируемые факторы риска развития атеросклероза – это те причины, которые могут быть устранены либо посредством изменения образа жизни человека, либо посредством лечения. К ним относятся:
- Курение - повышает риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы человека в том числе и атеросклероза. Длительное курение в 2-3 раза повышает риск развития артериальной гипертонии, гиперлипидемии, ишемической болезни сердца. Ускоренное развитие атеросклероза из-за курения объясняется негативным воздействием компонентов табачного дыма на кровеносные сосуды.
- Артериальная гипертония - является независимым фактором развития атеросклероза. На фоне гипертонии повышается пропитывание стенок артерий жирами, что является начальным этапом развития атеросклеротической бляшки. В свою очередь из-за изменения эластичности артерий атеросклероз повышает риск гипертонии.
- Ожирение– это один из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Ожирение провоцирует развитие не только атеросклероза, но и артериальной гипертонии и сахарного диабета, которые в свою очередь также являются факторами риска атеросклероза.
- Сахарный диабет–повышает риск развития атеросклероза в 4-7 раз. Высокий риск развития атеросклероза на фоне сахарного диабета объясняется нарушением обмена жиров (одно из нарушений обмена веществ при диабете), которое является основным фактором развития атеросклеротических изменений кровеносных сосудов.
- Дислипидемии (нарушение обмена жиров) – это важнейший фактор развития атеросклероза. По сути дела большая часть вышеупомянутых факторов риска атеросклероза действует посредством установления нарушения обмена жиров. В развитии атеросклероза основную роль играют такие нарушения обмена жиров как: повышенное содержание в крови холестерина, атерогенных липопротеинов и триглицеридов.
- Неправильное питание с большим содержание животных жиров может быть важным фактором, ускоряющим развитие атеросклероза.
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) – это важный фактор развития атеросклероза, ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Снижение двигательной активности приводит к нарушению обмена жиров и углеводов, что в свою очередь повышает риск развития диабета и атеросклероза.
- Инфекции – теория об инфекционной природе атеросклероза появилась сравнительно недавно и сразу привлекла большое внимание. Недавние исследования показывают, что одним из факторов возникновения и быстрой прогрессии атеросклероза могли бы быть хламидийная и цитомегаловирусная инфекции. Аргументом в пользу данного утверждения является определение высоко титра антител против данных видов инфекций у большинства больных с различными формами атеросклероза.
Симптомы :проявления атеросклероза многообразны и зависят от локализации пораженных артерий, степени поражения и количества вовлеченных в болезненный процесс артерий.
Диагностика атеросклероза сводится к визуализации атеросклеротических бляшек. Как правило это инвазивные методы (ангиография, в т. ч. коронарография, внутрисосудистое УЗИ), которые проводятся только по показаниям больным, у которых уже клинически проявились нарушения кровоснабжения того или иного органа и решается вопрос о хирургической коррекции нарушенного кровотока (баллонная ангиопластика, стентирование, шунтирование).
Немедикаментозное лечение атеросклероза:
Суть немедикаментозного лечения сводится к устранению факторов риска и коррекции образа жизни больного с атеросклерозом. В этом смысле особое значение имеет борьба с модифицируемыми факторами риска атеросклероза:
Правила составления диеты для лечения и профилактики атеросклероза таковы:
ü Правило 1: Низкокалорийная диета. Снижение общей калорийности диеты способствует улучшению утилизации жиров, восстанавливает чувствительность тканей к глюкозе, помогает бороться с лишним весом. Общая энергетическая ценность диеты для взрослого человека составлять около 2000-2500 (в зависимости от рода занятий). Снижение калорийности диеты ниже 2000 не рекомендуется.
ü Правило 2: Низкое содержание животных жиров. Животные жиры являются основным источником пищевого холестерина. Поэтому диета с низким содержанием животных жиров способствует снижению концентрации холестеринав крови. Количество животных жиров в рационе больного атеросклерозом не должно превышать 30% (от общей калорийности пищи).
ü Правило 3: Низкое содержание насыщенных жирных кислот. В настоящее время не составляет сомнения, тот факт, что высокое содержание в пище насыщенных жирных кислот способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска развития осложнений атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения (сливочное масло, сало), некоторых растительных жирах (пальмовое масло), а также в твердом маргарине.
ü Правило 4: Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и восстанавливают нормальный обмен жиров в организме. В достаточных количествах ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, арахисовом, кукурузном. Рекомендованное потребление продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот – до 10% от общее калорийности пищи.
ü Правило 5: Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов. Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, мед, сладкие фрукты, белый хлеб, рис) способствует снижению выработки в организме жиров и помогает бороться с избыточным весом и диабетом. Для больных атеросклерозом основным источником углеводов должны быть овощи (морковь, свекла), бобовые (горох, фасоль), злаковые крупного помола. Эти продукты содержат сложные сахара распадающиеся не полностью. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют нормализации работы кишечника.
ü Правило 6. Высокое содержание в рационе ω-3-полинесыщенных жирных кислот - увеличение потребления рыбьего жира или употреблению в пищу жирных сортов рыбы.
Те, кто не может разнообразить свой рацион рыбными блюдами, могут воспользоваться лекарственными формами Омега – 3 – полиненасыщенных жирных кислот. Корпорация «Витамакс XXI век» представляет 2 препарата с высоким содержанием ω-3-полинесыщенных жирных кислот: «Ангиоклинз» и «Омегалицин».
Медикаментозное лечение атеросклероза
Медикаментозное лечение играет важную роль в лечении атеросклероза и профилактике возникновения осложнений этой болезни у больных с уже пораженными сосудами. Остановимся лишь на общей характеристике лекарственных препаратов, т. к. назначение конкретной схемы лечения возможно лишь врачом, наблюдающим больного и знакомого с историей его болезни.
Основной целью медикаментозного лечения атеросклероза является снижение концентрации холестерина в крови и восстановление обмена жиров в организме. Переход от немедикаментозного к медикаментозному лечению целесообразен в тех случаях, когда, снизить уровень холестерина в крови не удается ни за счет коррекции образа жизни, ни за счет диеты. На данный момент используются следующие группы препаратов:
Статины
К группе статинов относятся такие препараты как Аторвастатин, Розувастатин, Ловастатин, Симвастатин, Правастатин, Флувастатин.
Механизм действия статинов заключается в торможении синтеза холестерина в клетках организма и снижение концентрации холестерина в крови. Также статины стабилизируют атеросклеротическую бляшку и предотвращают возникновение осложнений связанных с ее разрушением. Препараты этой группы обладают наиболее широкой доказательной базой. В многочисленных научных исследованиях препаратов этой группы доказана их роль в профилактике инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти. Поэтому статины должны назначаться всем больным с диагнозом «Ишемическая болезнь сердца» даже при нормальном уровне холестерина, в том числе и при инфаркте миокарда.
Побочные реакции статинов это: головные боли, головокружения, диарея, запор, тошнота, вздутие живота, также возможны судороги, зуд кожи, нарушения сна. Частота возникновения побочных эффектов минимальна при соблюдении правильного режима дозировки.
Противопоказания: беременность и кормление грудью, острые заболевания печени, травмы, хирургические операции, инфекции, тяжелые эндокринные болезни, повышенная чувствительность к лекарству.
Фибраты
К группе фибратов относятся Гемфиброзил, Фенофибрат, Ципрофибрат.
Действуют фибраты за счет ускорения работы ферментов расщепляющих жиры крови, что в свою очередь снижает концентрацию жиров (в том числе и холестерина) в крови.
Побочные реакции при использовании фибратов такие же как и у статинов, описанных выше. В редких случаях использование фибратом может стать причиной анемии.
Противопоказания: беременность и кормление грудью, болезни печени, желчного пузыря, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к препарату.
Секвестры желчных кислот
К этой группе препаратов относятся Колестирамин, Колестипол.
Секвестры желчных кислот препятствуют всасыванию желчных кислот из желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь снижает уровень холестерина крови. Так же секвестры желчных кислот препятствуют всасыванию холестерина из пищевых продуктов. Сами лекарства из этой группы не всасываются в кровь и потому хорошо переносятся большинством пациентов.
Побочные эффекты: тошнота, понос, запор, обострение язвенной болезни, обострение геморроя и др.
Противопоказания: беременность и кормление грудью, заболевания желчевыводящих путей, повышенная чувствительность к препаратам.
Никотиновая кислота и ее производные
Никотиновая кислота известна как витамин РР.
Механизм действия никотиновой кислоты заключается в ускорении превращений жиров организма, что приводит к снижению их концентрации в крови.
Побочные эффекты: приливы жара, покраснение лица и верхней части туловища, зуд кожи, повышение уровня глюкозы крови, обострение язвенной болезни и гастрита, нарушения сердечного ритмы, образование камней в желчевыводящих путях.
Противопоказания: тяжелые формы гипертонии, язвенная болезнь, беременностьи кормление грудью, повышенная чувствительность к препарату, подагра.
Препараты ω-3-полинесыщенных жирных кислот: особенно эффективны при повышении уровня триглицеридов (задерживает синтез триглицеридов в печени, понижает уровень ЛПНП). Эти препараты, как правило представлены в виде БАД к пище. Однако недавно появился и фармакопейный препарат "Омакор". В продукции Корпорации «Витамакс XXI век» представлены 2 препарата с высоким содержанием ω-3-полинесыщенных жирных кислот: «Ангиоклинз» и «Омегалицин».
Медикаментозное лечение атеросклероза провидится под контролем лечащего врача. Самостоятельное использование описанных выше препаратов (за исключением препаратов ω-3-полинесыщенных жирных кислот) категорически запрещается!!!
Заключение
Имеющиеся на сегодняшний день данные, безусловно, свидетельствуют о том, что повышенный уровень холестерина свидетельствует о повышенном риске атеросклероза. В сочетании с другими факторами риска, повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза артерий, прежде всего коронарных и мозговых, и является причиной таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Снижение уровня холестерина в крови с помощью диеты, препаратов омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и других лекарственных препаратов, в первую очередь, статинов, способно затормозить процесс развития атеросклероза и предупредить возможность развития его осложнений. Это, кроме того, позволяет улучшить прогноз заболевания и снизить риск смерти.
Михайличенко Е. С.