Общие сведения
Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, протекающее в острой или хронической форме. Цистит, возникший внезапно в здоровом мочевом пузыре, считается первичным. В том случае, когда воспалительный процесс проявился на фоне уже имеющегося заболевания мочевого пузыря, заболевание принято считать вторичным. Вторичным называется также цистит, вызванный воспалительным процессом в других органах мочеполовой системы, например в почках
Первичный цистит встречается чаще всего у молодых женщин, что напрямую связано с их анатомическими и физиологическими особенностями. Вторичный цистит развивается чаще всего на фоне воспаления предстательной железы и является достаточно распространенным заболеванием среди пожилых мужчин. По характеру возникновения и течения заболевания, цистит подразделяется на острый (развивается в течение 1-2дней) и хронический. Симптомы острого цистита, обычно исчезают полностью через неделю после начала заболевания.
Наиболее распространенными, бесспорно являются циститы инфекционного происхождения. Однако в медицинской практике, встречаются также воспалительные процессы, обусловленные химическими (например, после приема агрессивных лекарственных препаратов) или термическими (результат промывания мочевого пузыря жидкостью слишком высокой температуры) ожогами, повреждением слизистой оболочки мочевого пузыря (инородное тело или катетер при эндоскопии). По данным медицинской статистики, в подавляющем большинстве случаев, инфекция играет ведущую роль в развитии цистита, даже если заболевание возникло в силу других причин. В таких случаях, инфекция достаточно быстро присоединяется к текущему процессу.
Среди возбудителей циститов инфекционного происхождения часто встречается кишечная палочка. Однако в ряде случаев мы имеем дело со также стафилококковой, стрептококковой и энтерококковой инфекцией, вызвавшей развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке мочевого пузыря. Однако в настоящее время считается доказанным, что само по себе инфицирование мочевого пузыря не может являться достаточной причиной для возникновения цистита. Заболевание развивается при наличии сопутствующих факторов, вызывающих снижение сопротивляемости организма. К таким факторам можно отнести перенесенное инфекционное заболевание, авитаминоз, переутомление, истощение организма и другие.
Отдельное, несколько обособленное место принадлежит так называемому туберкулезному циститу. Туберкулезный цистит развивается обычно на фоне туберкулеза почки и характеризуется тяжестью клинической картины. Заболеваемость туберкулезным циститом в последнее время имеет тенденцию к увеличению, в связи с ростом количества больных туберкулезом, обусловленным рядом социальных факторов.
Симптомы и течение
Ведущим симптомом острого цистита является учащенное болезненное мочеиспускание, возникающее, обычно внезапно на фоне переохлаждения. Здоровый человек мочится 5-6 раз в день. Если мочеиспускание происходит чаше, речь может идти о наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре, что и привело к полиурии (учащенное мочеиспускание). Боли при мочеиспускании достаточно быстро усиливаются, к ним присоединяется тянущая боль внизу живота. Моча становится мутной, нередко в ней обнаруживается примесь крови. Больные жалуются на жжение при мочеиспускании, невозможность удерживать мочу.
Острый цистит часто сопровождается повышением температуры до субфебрильных цифр и ознобом. В клинической практике встречаются случаи легкого течения заболевания, характеризующиеся только болями внизу живота. Симптомы острого цистита могут исчезать самопроизвольно, без какого либо лечения через 2-3 дня после начала заболевания. Однако наиболее часто встречается цистит, который при условии адекватного лечения продолжается в течение 7-9 дней. При повышении температуры тела до 38 необходима срочная консультация уролога для исключения инфекции верхних мочевых путей.
Клиническая картина хронического цистита в значительной степени обусловлена первичным заболеванием, вызвавшим воспалительный процесс в мочевом пузыре, что приводит к разнообразию имеющихся симптомов. В значительной мере, симптоматика хронического цистита зависят от общего состояния больного. В целом, клиническая картина хронического цистита напоминает острый цистит, но выражена гораздо слабее.
Хронический цистит может иметь рецидивирующее течение, в ходе которого наблюдается постоянная смена периода покоя с периодами обострения заболевания. Клиника хронического цистита в период обострения мало отличается от клиники острого воспаления мочевого пузыря. Встречается также вялотекущий цистит, протекающий без выраженных обострений, но с постоянными жалобами больных на учащенное и несколько болезненное мочеиспускание, слабость и периодические подъемы температуры тела до субфебрильных цифр.
Туберкулезный цистит всегда имеет хроническое течение. Клинические симптомы в начале заболевания выражены слабо, но со временем, имеют тенденцию значительно усиливаться.
Диагностика
Диагноз цистита обычно не представляет серьезных затруднений. Как острый, так и хронический цистит сопровождается характерными жалобами больных, дающими возможность специалисту предположить верный диагноз с большой долей вероятности. Если речь идет о хроническом цистите, больные наряду с жалобами, информируют врача и о предшествующем заболевании.
При подозрении на острый или хронический цистит больному следует провести, в первую очередь, анализ мочи. Наличие в анализе лейкоцитов, а также обнаружение в ней патогенных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, гонококки) может служить подтверждением наличия цистита Для уточнения характера заболевания производятся такие исследования, как цистоскопия и цистография. В результате указанных исследований выявляется степень распространения воспалительного процесса, его форма, наличие опухоли или камней мочевого пузыря. Цистография (рентгенологическое исследование мочевого пузыря) имеет ведущее значение для диагностики туберкулезного цистита, выявляя характерные изменения в слизистой оболочке органа.
Проведение описанных лабораторных и клинических исследований совершенно необходимо, так как симптом учащенного и болезненного мочеиспускания может выйти на первый план не только при заболевании циститом. Аналогичная симптоматика характерна для ряда болезней почек и мочевыводящих путей. Установить истинный источник клинических проявлений можно только при проведении необходимых исследований.
Лечение
Лечение острого цистита чаще всего проводят в домашних условиях. Слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание бесследно проходит. Однако столь благоприятный прогноз подразумевает своевременное обращение к врачу, постановку диагноза и адекватное лечение. В случае если диагноз поставлен не был, и лечение не проводилось, заболевание нередко приобретает хроническое течение.
Для снятия выраженных болей при остром цистите обычно применяют спазмолитические препараты (папаверин, атропин). Больным рекомендуют положить грелку на низ живота или принять горячую ванну. Однако такие процедуры категорически не рекомендуются, если в моче больного обнаружена кровь. Тепло, в таком случае, может привести к усилению кровотечения.
Обязательно назначаются антибиотики (Монурал или фторхинолоны). Монурал назначается однократно (3 грамма), фторхинолоны в течении 3 дней.
Всем больным циститом рекомендуется соблюдать постельный режим вплоть до полного исчезновения боли. Диета назначается с исключением острой, кислой, жирной и жареной пищи, крепкого кофе и алкогольных напитков. Необходимость соблюдения диеты при цистите объясняется тем, что любая агрессивная пища раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, провоцируя обострение заболевания. Больным рекомендуется молочная пища, фрукты и овощи.
Лечение хронического цистита включает в себя не только терапию самого воспаления мочевого пузыря (аналогично лечению острого цистита), но и комплекс мер, направленных на устранение основного заболевания. Режим больного, и его диета в период обострения хронического цистита, такие же, как и при остром цистите. В современных условиях для лечения циститов применяют ионофорез, УВЧ, индуктотермию и другие физиотерапевтические процедуры. Больным хроническим циститом показано санаторно-курортное лечение в Боржоми, Ессентуках, Трускавце и Железноводске.
Для лечения цистита широко применяется фитотерапия - лечение отварами и настоями сборов лекарственных трав. Для лечения применяются различные сборы, включающие ромашку, зверобой, подорожник, полевой хвощ, аир болотный, толокнянку и другие. Фитотерапия в сочетании с диетой и согревающими процедурами часто оказывается достаточно эффективной как для лечения острого цистита, так и для ликвидации обострений при хроническом течении заболевания.
Источник: http://www.cistit.org |