Простатит
Готовы ли мы сейчас для публикации рекомендаций по лечению хронического простатита? Я думаю, что нет. Однако нам это надо сделать, для того, чтобы перейти через трясину под названием "хронический простатит". (J. Curtis Nickel, Eur.Urol. 1999)
К сожалению, медицина вообще и урология в частности не может похвалиться достижениями в лечении синдрома, который мы называем "простатит". Рак простаты и доброкачественная гиперплазия предстательной железы перехватили внимание ученых, исследовательских центров и фармацевтических компаний. А простатит, как "бедный родственник" этих заболеваний, оставался долгое время вне сферы интересов передовой медицины. Хотя всем было известно, что эхо "темная лошадка", поражающая предстательную железу, и соответственно отношение к простатиту как к "темной лошадке" было поверхностным, а иногда - искаженным.
Причин для этого было несколько. Считалось, что простатит не несет прямой угрозы для жизни пациента и, значит, с этим заболеванием можно приспособиться жить. Сейчас ситуация кардинально изменилась, когда одним из приоритетов современной медицины стало качество жизни. Последние исследования показали, что хронический простатит является одним из частых клинически и социально значимых заболеваний. А психическое здоровье при хроническом простатите страдает не меньше, чем при других тяжелых соматических заболеваниях, что резко снижает качество жизни мужчин. И это послужило серьезным стимулом для изучения этой проблемы.
Другое весьма серьезное заблуждение заключалось в том, что многие врачи были убеждены, а некоторые до сих пор считают, что причиной всех случаев простатита является хроническая инфекция, которую необходимо лечить антибактериальными препаратами. Сейчас уже абсолютно доказанным фактом считается, что хронический бактериальный простатит является относительно редким заболеванием и составляет лишь 10% среди всех случаев простатита.
Еще одной серьезной проблемой являются сложности в диагностике некоторых форм простатита, а это является причиной неадекватного и малоэффективного лечения таких больных , что в конечном итоге приводит к фрустрации как пациента, так и лечащего врача.
Например, мужчины с урологическими масками депрессии (уретральные ипохондрики) нередко становились пациентами урологов и лечились многие годы от несуществующего простатита. Это только усугубляло мнение о сложности и бесперспективности лечения простатита. Другой типичной ошибкой являлась надуманная взаимосвязь хронического простатита и эректильной дисфункции. До недавнего времени, пока не был изучен механизм эрекции и не стандартизированы методы диагностики и лечения нарушений эрекции, большинство больных, обращающихся к урологу с ЭД, проходили обследование и лечение хронического простатита. По поводу несуществующего заболевания больной принимал множество антибиотиков, ему регулярно массировали предстательную железу и назначали разнообразные физиотерапевтические процедуры. При этом эрекция не восстанавливалась, а больному прикреплялся ярлык "простатик", что наносило серьезный ущерб психическому здоровью.
Выборка из книги профессора кафедры урологии РМАПО доктора медицинских наук Щеплева П.А. "Простатит"
Источник: http://www.prostatit.ru/ |