ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМНЫХ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВЬЯ КОРПОРАЦИИ «ВИТАМАКС-ХХI ВЕК» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНОЙ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
В.К. Шалаев, Л.Д.Дзалаева, С.И. Заночкин, А.И. Луцышин
г.Славяногорск, Украина
Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что около 3% человечества страдают бронхиальной астмой и у 2 % она связана с их профессиональной деятельностью (Г.Б.Федосеев, Г.К.Хлопотова, 1988). В целом, без разделения по возрастным группам, женщины чаще болеют бронхиальной астмой, чем мужчины, независимо от региона обследования. Результаты исследований по оценке заболеваемости бронхиальной астмой, свидетельствуют о ее увеличении. К причинам этого относятся употребление большого количества лекарств, повторные случаи респираторной инфекции, особенно вирусной, повышенный темп жизни и связанный с этим нервно-психический стресс и другие. Вместе с тем имеются примеры, свидетельствующие о том, что в зоне относительно низких атмосферных загрязнений и хорошо организованной лечебно-профилактической работы происходит снижение частоты предастмы и бронхиальной астмы. Это позволяет сделать вывод о том, что рост заболеваемости бронхиальной астмой не является неизбежным. В настоящее время появилось много неоспоримых доказательств того, что в патогенезе бронхиальной астмы изменения иммунной системы не являются обязательным и что, кроме инфекционных агентов и атомических аллергенов бронхиальную астму могут вызывать и другие факторы внешней среды.
Основным и обязательным патологическим механизмом бронхиальной астмы, как самостоятельной нозологической единицы, является измененная реактивность бронхов, обусловленная специфическими (иммунологическими) или неспецифическими, врожденными или приобретенными механизмами, а основным клиническим признаком - приступ удушья или астматический статус, вследствие спазма гладких мышц бронхов, гиперсекреции, дискринии и отека слизистой оболочки бронхов. T.Forster, M.Ekerchwin (1984) считают, что наиболее важным шагом в определении бронхиальной астмы будет выделение подгрупп больных. Это позволит индивидуализировать лечение и обеспечит более полное купирование симптомов.
Нарушение в системе ПLA приводит к расстройству деятельности лимфоцитов и макрофагов, что может способствовать развитию различных патологических состояний. Причинами нарушений в этой системе могут быть генетические дефекты и вирусы. Следует иметь в виду и факторы внешней среды, которые могут формировать биологические дефекты у практически здоровых людей и играют роль разрушающих факторов.
Особое место в системе критериев угрозы возникновения бронхиальной астмы занимают острые респираторные прежде всего, вирусные, инфекции у детей. Часто болеющие ОРВИ дети вступают во взрослую жизнь с нарушенной функцией легких, с признаками гиперреактивности бронхов.
Три из четырех больных бронхиальной астмой считают инфекцию причинным фактором формирования затрудненного дыхания. Как правило у больных связь бронхиальной астмы с инфекцией сочетается с неинфекционной (атопической ) аллергией (Lane D. Et al.1979).
Бронхиальная астма вызывается многочисленными причинами, которые варьируют у различных больных и у одного и того же больного в разное время. Чем продолжительнее течение бронхиальной астмы, тем большее значение приобретают неспецифические раздражители и психогенные факторы. Первоначально вызвавший заболевание аллерген может со временем утратить свое значение, исчезнуть из зоны окружения больного, и ее обострения начинают вызывать другие причины: другие аллергены, инфекционные агенты и другие факторы (химические, психические физические и др.). Необходимо отметить, что больные бронхиальной астмой более подвержены бактериальным и инфекционным заболеваниям дыхательных путей, чем здоровые люди. Вирусы могут трансформировать b-рецепторы в a-рецепторы с присущей для них способностью вызывать бронхоконстрикторный эффект. Простагландины, которые синтезируются во время вирусного воспаления в дыхательных путях, повышают чувствительность клеток (гладких мышечных волокон, слизеобразующих желез, тучных клеток и др.) к гистамину.
Широко распространенным и вполне обоснованным является мнение о том, что антибактериальная и глюкокортикостероидная терапия предрасполагает к развитию кандидоза, что может привести к более тяжелому течению бронхиальной астмы.
Одним из механизмов изменения адренореактивности клеток-мишеней при контакте с причинно-зависимым аллергеном может быть образование веществ со свойствами свободных радикалов, что приводит к накоплению липидно-перекисных соединений, изменяет микровязкость липидов мембраны клеток-мишеней.
Некоторые продукты (рыба, помидоры, шоколад, клубника, бананы, лимоны) могут вызывать выделение эндогенного гистамина из клеток кишечно-желудочного тракта. Серьезные проблемы возникают в связи с загрязнением пищевых продуктов различными соединениями извне: антибиотиками, сульфамиламидами (мясные продукты), пестицидами и удобрениями и т.д. В результате многолетних исследований пищевой непереносимости у больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями С.Мау (1980) установил, что 35 % больных дают положительную реакцию плацебо.т.е. у них возникают признаки обструкции бронхов или другие симптомы в результате стимуляции воображения.
Необходимо учитывать фармакологические эффекты некоторых лекарств, которые проявляются обструкцией бронхов. Это относится и к b-адрено-блокаторам (обзидан. индерал и др.), b-адреномиметиками (эуспиран, сальбутамол и др.), передозировка которых приводит к обструкции бронхов: симпатолитикам (резерпин, раувазан, опиатам и др.), которые могут вызвать бронхоспазм благодаря либерализации гистамина.
Степень растяжения или спада альвеол регулируется двумя факторами: мышечно-эластическими элементами самой легочной ткани и поверхностным натяжением, возникающим на влажной поверхности альвеол. Обе эти силы составляют эластическую тягу легких (В.В.Ерохин. 1973). Поверхностно-активные вещества легких или сульфактанты имеют важное значение в биомеханике дыхания. Они способствуют снижению поверхностного натяжения альвеол в момент выдоха, когда объем и площадь альвеол уменьшаются и, следовательно, максимально снижают тенденцию к коллапсу легкого. Из компонентов сурфактанта поверхностно-активные свойства присущи фосфо-липидам, главным образом лецитину. В синтезе лецитина основное участие принимают пальмитиновая кислота, ее содержание составляет 55-65% состава лецитина (S.Buckingham.1961). Помимо липидов – 76 % (в том числе фосфолипидов – 60 %), поверхностно-активная система легких содержит белки (24%) и углеводы-следы (А.А.Биркун и соавт.,1981). Липиды сульфактанта играют антиокислительную роль, которая имеет значение в защите элементов стенки альвеол от повреждающих действий окислителей и перекисей (Г.Н.Паневская, А.М.Ярош, Е.Н.Нестеров,1972).
Общепризнано повышение возбудимости бронхов к холодовому раздражителю у больных бронхиальной астмой. Наихудшее время для больных астмой – осень и весна с неустойчивой холодной погодой. У больных бронхиальной астмой регистрируется генерализованная обструкция бронхов с преобладанием в дистальных отделах. Вероятно, охлаждение легких вызывает их обструкцию не только путем стимуляции рецепторов блуждающего нерва в дыхательных путях, но и в связи с непосредственным воздействием охлаждения на гладкие мышечные волокна бронхов, повышая их способность вызывать спазм бронхов.
У больных бронхиальной астмой после кратковременного расширения бронхов в первые 2-3 минуты физической нагрузки наступает их сужение. Особенно выраженное в первые 5-10 минут после окончания нагрузки (Lane D.. Storr A..1979).
Клинический пример. C сентября 1998 года под наблюдением состоит больная Г. 57 лет. При первом знакомстве она обращала внимание на наличие приступов экспираторного удушья, чаще в ночное время, длительных, купирующихся приемом вентолина, суточный расход 4-5 вдохов, ограничение физической активности – ходьба в умеренном темпе до 500 метров, постоянный кашель с выделением мокроты слизисто-гнойного характера, одышку при подъеме по лестнице свыше второго этажа при медленном подъеме.
Из анамнестических данных заслуживают внимания следующие: хронический обструктивный бронхит с 1974 года, обострение процесса 3-4 раза в год на фоне острых респираторных вирусных инфекций, приводящих к стационарному лечению с пребыванием в течение 4-5 дней в реанимационном отделении, профессиональная деятельность в условиях холодной нагрузки и нервно-психического стресса в течение 7 лет, наличие сопутствующих заболеваний в виде хронического холецистита, хронического фарингита, провокация приступов внезапными, как положительными, так и отрицательными эмоциональными воздействиями, резкими изменениями темпа ходьбы, особенно в холодное время года.
При объективном исследовании выявлены: жесткое дыхание с удлиненным выдохом,
сухие хрипы низкого тембра, коробочный оттенок перкуторного звука. Частота дыхательных движений – 24 в минуту.
По данным лабораторных и инструментальных методов исследования: эозинофилия (24%), слизисто-гнойный характер мокроты с наличием эозинофилов, индекс Тиффно- 46 %, признаки хронического холецистита, повышенная прозрачность легочных полей, расширение ретростернального и ретрокардинального пространства, уплощения диафрагмы. Исходя из совокупности данных состояние больной классифицировано как бронхиальная астма, инфекционно-зависимый вариант, течение средней тяжести, DHII, пневмосклероз, эмфизема легких. В качестве сопутствующих заболеваний установлены хронический холецистит, хронический атрофический фарингит.
В комплексном лечении больной наряду с применением селективных стимуляторов b2-рецепторов и бальнеофизиотерапии использовались системные продукты здоровья корпорации «Витамакс – ХХI Век». Их назначение проводилось с учетом этиологических факторов и механизмов патогенеза, и, прежде всего, ставилась цель предотвратить прогрессирование заболевания и стабилизировать состояние здоровья больной. Прием продуктов был разделен на циклы, длительностью 1 год каждый. В осенний и весенний периоды года проводился базисный курс лечения, включающий:
· "Нутриклинз" по 2 капсулы утром и вечером;
· "Сок Алое-Лимон-Лайм" - 1 столовая ложка 3 раза в день;
· "Гинкго Билоба" - 1 капсула в сутки;
· "Лецитин Премиум" - 1 чайная ложка 3 раза в день;
· "Витабаланс 2000" - 1 капсула в день.
Длительность курса лечения 2 месяца. В зимнее время в целях профилактики острых респираторных вирусных инфекций больная принимала:
· "Зеленое Волшебство" - по 2 капсулы 2 раза в день;
· "Витабаланс 2000" - 1 капсула 2 раза в день;
· "Магнум С" - 1 таблетка в день;
· "Защитный Комплекс" - по 2 капсулы ежедневно.
Летний курс лечения носил коррекционный характер:
· "Кальциевый Комплекс" - 2 капсулы в сутки;
· "Магнум А" - 1 капсула в сутки;
· "Нутри Фем" - 2 таблетки в сутки.
Данная схема лечения использовалась в течение 3-х лет. За время наблюдения больная стационарно не лечилась. В 1999 г. 1 раз перенесла острое респираторное вирусное заболевание, пролеченное в амбулаторных условиях, практически устранены явления эозинофилии (показатели колеблятся в пределах 0-5%), проба Тиффно выросла с 46% в 2000 г. до 53% в 2001 г., что свидетельствует об уменьшении дыхательной недостаточности, сократилось использование вентолина до 1-2 вдохов в холодное время года и полного его исключения в теплые месяцы, переносимость физической нагрузки при ходьбе в умеренном темпе выросла с 500 метров до 10-12 км.
Учитывая, что за 3 года наблюдения больная приняла 3 курса санаторно-курортного лечения и из медикаментозных средств использовались только селективные стимуляторы b2-рецепторов, в целом по итогам данного наблюдения можно сделать следующие выводы:
Системные продукты здоровья корпорации «Витамакс – ХХI Век» позволяют значительно повысить эффективность санаторно-курортного и медикаментозного лечения. При их применении не было выявлено аллергических реакций и побочных действий. Эти продукты играют важную роль в предупреждении респираторных вирусных инфекций, способствующих прогрессированию бронхиальной астмы и хронических неспецифических заболеваний легких, а также оказывают существенное положительное влияние на иммунный статус и показатели толерантности к физической нагрузке.
|