Специальной диеты для профилактики остеохондроза и при лечении обострений неврологических проявлений остеохондроза позвоночника не требуется. "Соли", которые откладываются в позвоночнике, не те соли, что мы едим, остеохондроз позвоночника развивается и усиливаться от неправильного отношения позвоночнику, а не от неправильного питания. И все же обратимся к народному опыту, где одним из главных условий здоровья является правильное питание.
Главным условием для обеспечения здорового позвоночника, в приложении к пище, является её разнообразность и полноценность. Полновесность состава пищи, с точки зрения обеспечения организма человека всеми необходимыми для жизни компонентами, определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки и воды. Американская комиссия по питанию Института медицины в своих рекомендациях норм потребления питательных веществ указывает, что среднесуточный рацион должен состоять на 10-35% из белковой пищи, на 20-35% - из жиров и на 45-64% - из углеводов. Любимыми "лакомствами" позвонков и межпозвонковых дисков являются яблоки и груши, малина и клубника, виноград и топинамбур (земляная груша), фундук и чечевица, тыква, салат и соевый йогурт.
В профилактике рецидивов боли в спине и на период её обострения, важное место занимает дополнительная витаминизация пищи. Для предупреждения рецидивов в весенне-осенний период достаточно простого приема поливитаминов в обычной суточной дозировке. (Вита Баланс 2000, Вита-Эскорт)
При обострении, как правило, назначают поливитамины в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность, что связано с повышенным расходом витаминов во время болезни и антивитаминным действием некоторых лекарственных препаратов. На период обострения рекомендуются продукты с полным набором витаминов и достаточным содержанием кальция, магния и витаминов группы «В» (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола, парное не кипяченое молоко, йогурт, творог), а также БАД, содержащие эти вещества: Кальциевый комплекс,Спектрамин. И, конечно, необходимо воздержаться от острой пищи, алкогольных напитков и курения.
Широкое применение при обострении получили «адаптогены». Это вещества, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру заболеваний. Они оптимизируют метаболические процессы, улучшают нервную и гормональную регуляцию функций, ускоряют восстановление работоспособности (Энергоцит, Витатонус, Зеленое волшебство).
Для того, чтобы замедлить прогрессирование дистрофических изменений в суставах позвоночника и дисках, необходимо использовать хондропротекторы – препараты, оказывающие защитное действие на хрящевую ткань. Прием хондропротекторов проводится длительными курсами продолжительностью до полугода: Остеомакс, Артролон. При мышечных болях и нарушениях чувствительности при обострениях рекомендуется прием препарата Фибромакс.
Учитывая причины формирования остеохондроза, когда статические перегрузки являются одной из причин дистрофии ткани, лишний вес как раз и является одним из главных факторов перегрузки, что приводит к возникновению и обострению проявлений остеохондроза. Поэтому общий принцип питания при остеохондрозе позвоночника очень прост – нет диеты от остеохондроза, есть диета от лишнего веса – обязательно худейте!