Бельгийские диетологи условно разделили всех представительниц прекрасного пола на три типа: ’Венеры’, ’нимфы’ и ’амазонки’. Классические ’Венеры’ — женщины чаще всего высокие, длинноногие, с приятно округлыми формами и тонкой кожей. Больше всего на свете любят молочную пищу.
Современные ’нимфы’ — дамы хрупкие, невысокие, с небольшой грудью и узкими бедрами. Они предпочитают овощи, фрукты и рыбу, поэтому среди них много вегетарианок.
И наконец, ’амазонки’ — женщины плотного телосложения или склонные к полноте, обожают мясную пищу. Ученые установили, что вкусовые пристрастия — любовь к мясной, молочной или растительной пище — формируются в зависимости от уровня женских половых гормонов в организме. И разработали три разных меню, в каждое из которых вошли оригинальные и легкие блюда, которые помогают не только похудеть, но и восстановить идеальный гормональный уровень! Для того, чтобы эта диета сработала, необходимо строго придерживаться предлагаемого рациона, не делая никаких поблажек. Так же в день следует следует выпивать не менее 1,5 л минеральной воды, и всегда иметь наготове овощной бульон.
Для овощного бульона отварите в литре воды две моркови, 200 г цветной капусты и столько же брокколи.
Диета для ’Венеры’
Первый день
Завтрак: медленно выпить через соломинку большой стакан витаминного коктейля. Через 20 минут съесть кусочек зернового хлеба с нежирным творогом, кружочком помидора и листиками базилика.
Обед: съесть овощной салат ’Венера’ с кусочком зернового хлеба, а на десерт — большое яблоко.
Ужин: соте ’Секрет Авроры’
Рецепт витаминного коктейля: смешайте свежевыжатые апельсиновый (0,5 стакана), грейпфрутовый (2 ст. ложки) и лимонный (2 ст. ложки) соки и разбавьте коктейль негазированной минеральной водой (0,5 стакана).
Овощной салат ’Венера’
Ингредиенты: свежий огурец 1 шт., сладкий перец 1 шт., репчатый лук 1 шт., фасоль (отварная или консервированная) 3 ст. л., кефир нежирный четверть стакана, свежевыжатый апельсиновый сок 3 ст. л., свежевыжатый лимонный сок 3 ст. л., зеленый лук измельченный 2 ст. л., красный молотый перец по вкусу. Овощи вымыть. Нарезать кружками огурец, сладкий перец, лук и переложить в салатницу. Добавить фасоль и перемешать. Приготовить соус: смешать нежирный кефир, апельсиновый и лимонный соки, зеленый лук, посолить, поперчить. Заправить салат полученным соусом.
Соте ’Секрет Авроры’
Ингредиенты: кабачок небольшой 1 шт., шампиньоны отварные 4—5 шт., репчатый лук (маленький) 1 шт., сладкий перец 1 шт.,овощной бульон 1 стакан, креветки очищенные 10 шт., фасоль консервированная 4 ст. л., оливковое масло 1 ст. л., перец и сушеный базилик, измельченная пряная зелень по вкусу.
Кабачок очистить от кожуры и нарезать кружками. Грибы, лук и перец вымыть. Грибы нарезать ломтиками, перец — соломкой, лук измельчить. Все овощи вместе с грибами положить на сковороду с разогретым маслом и тушить 4 минуты, затем влить овощной бульон и готовить еще 5 минут. Добавить креветки и фасоль, накрыть крышкой, а через 3 минуты снять блюдо с огня, приправить перцем и базиликом. При подаче посыпать зеленью.
Второй день
Завтрак: так же, как в первый день, приготовить и выпить витаминный коктейль. Через 20 минут съесть кусочек зернового хлеба, смазанный обезжиренным творогом и посыпанный измельченным сладким перцем.
Обед: для салата нарезать два небольших огурца, два помидора и луковицу, добавить 3 столовые ложки нарезанного кубиками сыра пармезан, заправить соусом (смешать четверть стакана нежирного кефира, 2 ст. ложки измельченной зелени базилика, 2 ст. ложки лимонного и 3 ст. ложки апельсинового соков и все взбить в миксере). Вместе с салатом можете позволить себе кусочек зернового хлеба, а на десерт — небольшую грушу.
Ужин: рыба с овощами. Мелко нарезать стебель сельдерея, морковку, луковицу и очищенный от семян и кожуры огурец. Разогреть в сковороде с толстым дном чайную ложку оливкового масла, положить овощи и тушить 3 минуты. Затем влить стакан овощного бульона, довести до кипения, положить нарезанное филе лосося (размером с ладонь) и варить 5 минут. Посолить, поперчить и добавить по вкусу щепотку смеси сушеных пряных трав (укроп, базилик, тимьян, розмарин).
Третий день
Завтрак: так же, как в первый день, приготовить и выпить витаминный коктейль. Через 20 минут съесть кусочек зернового хлеба с обезжиренным творогом и кружочком свежего огурца.
Обед: измельчить пару редисок, небольшую луковицу и добавить кусок (100 г) консервированного в собственном соку тунца (размять вилкой). Заправить салат соусом (смешать четверть стакана нежирного кефира, 2 столовые ложки лимонного и 3 столовые ложки апельсинового соков и столовую ложку измельченного зеленого лука, взбить в миксере). Сварить вкрутую, очистить, накрошить одно яйцо и посыпать им салат перед подачей на стол.
Ужин: нарезать кубиками два сладких перца, пять шампиньонов и маленькую луковицу, пассеровать их на чайной ложке оливкового масла 3 минуты, затем добавить стакан овощного бульона и тушить 10 минут. После этого положить в овощи нарезанную тонкими полосками свежую говядину (100 г), столовую ложку томатной пасты и держать на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет мягким (минут 45—50). Перед подачей приправить по вкусу сушеными травами: укропом, петрушкой, кориандром и чабером.
Диета для ’нимфы’
Первый день
Завтрак: возьмите мюсли с орехами (0,5 стакана) и смешайте со стаканчиком соевого йогурта (125 г). Через полчаса после еды выпейте стакан несоленой минеральной воды.
Обед: вымойте помидор, очистите небольшую луковицу и нарежьте овощи кольцами, добавьте консервированную кукурузу (3/4 стакана). Приготовьте соус: смешайте по столовой ложке лимонного и апельсинового соков, щепотку тертого сыра и капельку столовой горчицы и заправьте им салат. Помимо салата съешьте кусок зернового хлеба и пригоршню смеси грецких орехов (2—3 шт.) и сухофруктов (4—5 шт.).
Ужин: промойте и отварите до мягкости половину стакана коричневого риса (20 минут). Нарежьте кубиками четвертушку мякоти авокадо, один помидор и один сладкий перец. Разогрейте в сковороде столовую ложку оливкового масла и жарьте на нем (4 минуты) пять зубчиков чеснока, кусочки перца, нарезанную колечками луковицу и говяжий фарш (150 г). Добавьте пару столовых ложек измельченной зелени базилика, потушите на среднем огне еще 3 минуты, потом положите помидор, авокадо, рис и тщательно перемешайте.
Второй день
Завтрак: возьмите 3/4 стакана мюсли с фруктами и залейте стаканом нежирного молока. Через полчаса после еды выпейте стакан несоленой минеральной воды.
Обед: нарежьте тонкими ломтиками небольшую морковку, пучок листового сельдерея, свежий огурец и перемешайте. Выньте ложкой мякоть из четвертинки спелого авокадо, разомните вилкой, смешайте со столовой ложкой лимонного и столовой ложкой апельсинового соков, приправьте по вкусу горчицей и солью и заправьте полученной пастой салат. Дополните обед кусочком зернового хлеба и горстью смеси орехов с сухофруктами.
Ужин: овощное рагу ’Испуганная нимфа’
Овощное рагу ’Испуганная нимфа’
Ингредиенты: репчатый лук 1 шт., сладкий перец 1 шт., помидор 1 шт., чеснок 1 зубчик, овощной бульон 2 ст. л., фасоль красная консервированная 4 ст. л., соевый сыр тофу 3 ст. л., оливковое масло 2 ст. л., специи по вкусу Овощи вымыть и нарезать кольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло (1 ст. ложка) и обжарить до золотистого цвета лук с измельченным чесноком, добавить фасоль, овощной бульон и тушить под крышкой 5 минут. Затем положить помидор и перец, добавить специи по вкусу и держать на среднем огне еще 3 минуты. Отдельно обжарить (3 минуты) в масле (1 ст. ложка) нарезанный кубиками сыр тофу. Перед подачей добавить в блюдо обжаренный сыр.
Третий день
Завтрак: такой же, как и во второй день.
Обед: натрите сырые морковь и маленький кабачок, добавьте в салат измельченный пучок листового сельдерея. Для заливки смешайте по столовой ложке апельсинового и лимонного соков, соль, перец и немного горчицы. Дополните меню теми же продуктами, что и прежде, — зерновым хлебом, орехами и сухофруктами.
Ужин: вымойте, ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте 3 спелых помидора. Разогрейте на большой сковороде с толстым дном чайную ложку оливкового масла, положите помидоры, нарезанную колечками небольшую луковицу и измельченный зубчик чеснока, тушите 5 минут, затем добавьте 4 столовые ложки чечевицы (отварной или консервированной), 3 стакана овощного бульона и варите, накрыв крышкой, в течение 12 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Диета для ’амазонки’
Первый день
Завтрак: сделайте два бутерброда: намажьте кусочки черного хлеба нежирным творогом и положите сверху ломтики отварного филе индейки. Через полчаса после еды выпейте стакан несоленой минеральной воды.
Обед: нарежьте лук кольцами, натрите вареную свеклу и морковь, измельчите 3—4 листа салата и перемешайте, добавив 3 столовые ложки соуса ’Амазонка’. Вместе с салатом съешьте кусок зернового хлеба, а на десерт — большое киви.
Ужин: обжарьте на чайной ложке оливкового масла нарезанные лук, зубчик чеснока и кабачок, добавьте две столовые ложки чечевицы (отварной или консервированной), стакан овощного бульона и чайную ложку лимонного сока. Тушите овощи 8 минут под крышкой на среднем огне, приправив солью и перцем. Отдельно обжарьте на чайной ложке оливкового масла филе лосося (125 г).
Второй день
Завтрак: намажьте кусочек зернового хлеба нежирным творогом, украсьте кусочками огурца и листьями салата. Через полчаса после еды выпейте стакан несоленой минеральной воды.
Обед: вымойте, очистите и нарежьте 2 сладких перца, лук, посыпьте сушеными травами по вкусу. Добавьте нарезанные кубиками четвертушку авокадо и сыр моцарелла (50 г) и перемешайте. Заправьте соусом ’Амазонка’. Вместе с салатом съешьте кусочек зернового хлеба, а на десерт — мандарин.
Ужин: отварите в овощном бульоне (2 стакана) куриное филе (125 г) и откиньте на дуршлаг. В этом же бульоне отварите четыре столовые ложки белого риса, добавьте нарезанную морковь и измельченный зубчик чеснока. Приправьте по вкусу солью и специями, посыпьте нарезанной петрушкой.
Третий день
Завтрак: сделайте бутерброд, намазав кусочек зернового хлеба нежирным творогом, и положите сверху ломтик копченого лосося. Через полчаса после еды выпейте стакан несоленой минеральной воды.
Обед: нарежьте соломкой огурец, морковь, филе копченой индейки (50 г), листья салата (0,5 пучка) и заправьте соусом ’Амазонка’. Дополните обед кусочком зернового хлеба и грейпфрутом.
Ужин: отварные спагетти (100 г) с овощным соусом.
Соус ’Амазонка’ приготовьте сразу на три дня и храните в холодильнике: смешайте по три столовые ложки оливкового масла и овощного бульона, по 4 столовые ложки лимонного и апельсинового соков, по одной столовой ложке бальзамического уксуса и горчицы. Затем добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Спагетти с овощным соусом: тонкие длинные макароны (спагетти) 100 г, репчатый лук 1 шт., чеснок 1 зубчик, помидоры 2 шт., сладкий перец 1 шт., морковь 1 шт., овощной бульон четверть стакана, оливковое масло 1 ст. ложка, измельченный базилик 2 ст. ложки, сыр моцарелла 50 г, соль, перец по вкусу.
Отварить спагетти в подсоленном кипятке (0,5 л) и откинуть на дуршлаг, Очистить лук, чеснок, морковь; помидоры и перец вымыть. Все овощи измельчить, переложить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать 5—7 минут. Влить овощной бульон и тушить под крышкой (5 минут), посолить, поперчить и добавить базилик. Подавать спагетти, полив приготовленным соусом и посыпав кубиками сыра моцарелла.