ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ
Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание. Диеты, рекомендованные для спортсменов различных видов спорта, составлены с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей спортсмена. При этом рацион спортсмена должен:
- соответствовать его энергозатратам в данный момент времени
-
быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, биологически активные вещества) в необходимых пропорциях
-
содержать продукты как животного, так и растительного происхождения
-
легко усваиваться организмом
Весьма важной для спортивных диет является кулинарная обработка пищи. Особое внимание здесь должно уделяться максимальному сохранению естественных свойств продуктов, их разнообразию и оформлению блюд. Обычный режим питания подразумевает трехразовый прием пищи, однако для высококвалифицированных спортсменов предпочтительно 4-х или 5-разовое питание.
Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам спортсмена, которые в свою очередь определяются возрастом, полом, спортивным стажем и квалификацией и, в особенности, видом спорта. Количественное соотношение основных пищевых компонентов является строго индивидуальным для представителей различных видов спорта, в зависимости от направленности их тренировочной и соревновательной деятельности. В таблице 1 представлены показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах для различных видов спорта на 1 кг массы тела. Спортсменам, специализирующимся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости рекомендуется рацион питания, при котором белки обеспечивают 14-15% энергозатрат, в скоростно-силовых видах спорта - 17-18%, в отдельных случаях до 20% (культуризм, штанга).
Таблица 1: Показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах для различных видов спорта на 1 кг массы тела
Вид спорта |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, Ккал |
Гимнастика, фигурное катание |
2,5 |
1,9 |
9,75 |
66 |
Лёгкая атлетика, спринт, прыжки |
2,5 |
2 |
9,8 |
67 |
Марафон |
2,9 |
2,2 |
13 |
84 |
Плавание, водное поло |
2,5 |
2,4 |
10 |
72 |
Тяжёлая атлетика, культуризм, метания |
2,9 |
2 |
11,8 |
77 |
Борьба, бокс |
2,8 |
2,2 |
11 |
75 |
Игровые виды спорта |
2,6 |
2,2 |
10,6 |
72 |
Велоспорт |
2,7 |
2,1 |
14,3 |
87 |
Лыжный спорт - короткие дистанции |
2,5 |
2,2 |
11 |
74 |
Лыжный спорт - длинные дистанции |
2,6 |
2,4 |
12,6 |
82 |
Конькобежный спорт |
2,7 |
2,3 |
10,9 |
74 | Прием белка в количестве более чем 3 г/кг не рекомендуется даже для спортсменов таких видов спорта, как тяжелая атлетика, метания, атлетическая гимнастика, т.к. организм, как правило, не в состоянии справиться с расщеплением и усвоением такой массы протеина. Но и недостаточный прием белка (менее чем 2 г на кг веса тела) также не способствует нормализации обменных процессов, т.к. при этом может наблюдаться повышение выведения из организма таких важных витаминов, как витамин С, тиамин, рибофлавин, придоксин, ниацин, а также солей калия. Наряду со своей пластической функцией, белки могут использоваться организмом как энергоносители, так, 10-14% поступающего в организм белка может окисляться и давать необходимую энергию. При этом особые требования предъявляются к качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу, наличию в нем незаменимых аминокислот.
Таблица2: Рекомендуемое суточное потребление незаменимых аминокислот (в мг на кг веса тела)
Аминокислоты |
Подростки |
Мужчины |
Женщины |
Изолейцин |
28 |
11 |
10 |
Лейцин |
49 |
14 |
13 |
Лизин |
59 |
12 |
10 |
Метионин (цистеин, фениламин) |
27 |
14 |
13 |
Тирозин |
27 |
14 |
13 |
Треонин |
34 |
6 |
7 |
Триптофан |
4 |
3 |
3 |
Валин |
33 |
14 |
11 |
Не менее важной характеристикой потребляемого спортсменами белка является уровень сбалансированности аминокислотного состава. Считается, что наиболее оптимальным является содержание в рационе 55-65% белков животного происхождения. Что касается такого важного компонента пищи, как жиры, то для спортсменов наиболее предпочтительно потребление жиров с низкой точкой плавления, содержащихся в молоке, молочнокислых продуктах, а также растительных масел. Перед интенсивными тренировками и соревнованиями количество жиров в рационе должно быть снижено, т.к. они плохо усваиваются при высоких физических и эмоциональных нагрузках.
В период нагрузок максимальной и субмаксимальной мощности энергоснабжение организма осуществляется в основном за счет углеводов, для осуществления углеводного насыщения организма рекомендуется фруктоза. Ее преимущество по сравнению с глюкозой заключается в том, что прием фруктозы не сопровождается значительными колебаниями содержания сахара (глюкозы) в крови и не требует поэтому увеличения выброса инсулина поджелудочной железой. При этом содержание гликогена в скелетных мышцах снижается в значительно меньшей степени, чем при употреблении глюкозы. Одним из важнейших компонентов сбалансированности питания является получение с пищей (или дополнительно с фармакологическими препаратами) соответствующего количества витаминов и минеральных веществ. Следует отметить, что приведенные в таблице 3 показатели в 1,5-2 раза превышают данные американских авторов, что очевидно связано с характером питания и качеством продуктов в США.
Таблица 3: Суточная потребность спортсменов различных видов спорта в витаминах (в мг).
Вид спорта |
C |
B1 |
B2 |
B3 |
B6 |
Bc |
B12 |
PP |
A |
E |
Гимнастика, фигурное катание |
120 |
3.5 |
4 |
16 |
7 |
0.5 |
0.003 |
35 |
3 |
30 |
Легкая атлетика: спринт, прыжки |
200 |
3.6 |
4.2 |
18 |
8 |
0.5 |
0.008 |
36 |
3.5 |
26 |
Бег на средние и длинные дистанции |
250 |
4 |
4.8 |
17 |
9 |
0.6 |
0.01 |
42 |
3.8 |
40 |
Марафон |
350 |
5 |
5 |
19 |
10 |
0.6 |
0.01 |
45 |
3.8 |
45 |
Плавание |
250 |
3.9 |
4.5 |
18 |
8 |
0.5 |
0.01 |
45 |
3.8 |
45 |
Культуризм |
210 |
4 |
5.5 |
20 |
10 |
0.6 |
0.009 |
45 |
3.8 |
35 |
Борьба, бокс |
250 |
4 |
5.2 |
20 |
10 |
0.6 |
0.009 |
45 |
3.8 |
30 |
Игровые виды |
240 |
4.2 |
4.8 |
18 |
9 |
0.55 |
0.008 |
40 |
3.7 |
35 |
Велотрек |
200 |
4 |
4.6 |
17 |
7 |
0.5 |
0.01 |
40 |
3.6 |
35 |
Велошоссе |
350 |
4.8 |
5.2 |
19 |
10 |
0.6 |
0.01 |
45 |
3.8 |
45 |
Лыжный спорт - короткие дистанции |
210 |
4 |
4.6 |
18 |
9 |
0.5 |
0.008 |
40 |
3.6 |
40 |
Лыжный спорт - длинные дистанции |
350 |
4.9 |
4.4 |
18 |
9 |
0.55 |
0.009 |
40 |
3.5 |
40 |
Конькобежный спорт |
200 |
4 |
4.4 |
18 |
9 |
0.55 |
0.009 |
40 |
3.5 |
40 |
Необходимость дополнительного приема витаминов (помимо их содержания в пище) отнюдь не означает, что их повышенный прием ведет к улучшению спортивных результатов. Напротив, передозировка витаминных препаратов может приводить к очень тяжёлым последствиям для организма.
Таблица 4: Некоторые из возможных побочных эффектов приема избыточных доз витаминов
Витамин |
Токсическая доза |
Побочные эффекты |
А |
более 200 мкг. |
гидроцефалия, цирроз |
Р |
более 1250 мкг |
гиперкальцемия, апатия, флебиты, головная боль |
Е |
более 150 мкг |
слабость, быстрая утомляемость, диарея, гиперхолестеринемия |
В6 |
более 200 мкг |
слабость, быстрая утомляемость, сенсорная невропатия |
РР |
более 100 мкг |
бронхоспазм, гипергликемия, гепатит |
С |
более 2 г |
тошнота, диарея |
Таким образом, можно с уверенностью считать, что полноценное сбалансированное питание является одним из важнейших компонентов медико-биологического обеспечения тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Весьма важным для рационального фармакологического обеспечения является вопрос о взаимодействии лекарственных препаратов с компонентами пищи, а также выбор оптимального времени приема препаратов. Весьма важными факторами растворения и всасывания лекарств являются состав и температура пищи, наличие в кишечнике здоровой микрофлоры. Часто лекарственные препараты смешивают с фруктовыми или овощными соками в попытке замаскировать их неприятный вкус или же для облегчения их приема внутрь. Однако соки содержат ряд органических кислот, в присутствии которых происходит разрушение некоторых соединений, в частности, антибиотиков. Общей рекомендацией может быть назначение лекарств (если это не оговаривается особо) натощак, что позволяет исключить взаимодействие лекарственных средств с компонентами пищи и значительно ограничивает отрицательное воздействие пищеварительных соков, исключает задерживающее влияние пищи на всасывание препаратов. Этим обеспечивается максимальная доступность фармакологических препаратов для организма. Желчегонные средства целесообразно назначать за 5-10 минут до еды, с тем расчетом, чтобы они стимулировали желчеотделение к моменту поступления пищи в двенадцатиперстную кишку. После еды, как правило, назначают препараты, нерастворимые в воде и растворимые в жирах (например, жирорастворимые витамины - А, D, Е, К), а также препараты, содержащие соли калия, брома, натрия, восстановленное железо. При поступлении лекарств в организм до еды иногда возможно раздражение слизистой оболочки желудка, что может быть устранено запиванием лекарства водой, крахмальной слизью молоком.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что предложенные Вашему вниманию методические рекомендации могут дать лишь общие редставления о построении системы рационального фармакологического обеспечения тренировочного процесса соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов. Все конкретные советы и медицинские назначения могут осуществляться только врачом и должны проводиться под врачебным контролем.
Источник: http://www.sportium.org/ |