Ваше здоровье
Четверг, 21.11.2024, 15:17
Меню сайта

Категории каталога
сердечно-сосудистая система [11]
Заболевания органов пищеварения [11]
Женское здоровье [20]
Детские болезни [12]
психоневрология [10]
Болезни органов дыхания [6]
Мужское здоровье [10]
Болезни мочевыделительной системы [6]
Заболевания костей и суставов [6]
Иммунодефицитные состояния [10]
Заболевания кожи и волос [6]
Глазные болезни [4]
Аллергия [7]
Боремся со старением! [8]
очищение организма [1]

Форма входа

Поиск

Погода в Донецке
Погода Донецк - WebMeteo.ru  
 
       Курс валют
    
 
 
[21.11.2024]
0  Новинка!!! 
   
     нейроэксель-
         защита
   головного мозга
 
 
 
[21.11.2024]
0 Это важно!
   
           Почему
 употребление  БАД
  имеет жизненно
  важное значение
 
 
Каталог Весь Донбасс
Донецк

Статистика

Мини-чат

Главная » Статьи » Заболевания » Заболевания органов пищеварения

Хронический вирусный гепатит: диагноз или приговор?
Хронический вирусный гепатит: диагноз или приговор?
 

Сегодня хорошо известно пять вирусов гепатитов: А, В, С, D (дельта), Е. Есть и другие - G, TTV, Sen, однако, их роль в повреждении печени в настоящее время только изучается. Все эти вирусы можно разделить на две большие группы: первая - передающиеся пероральным, вторая - парентеральныи путем. По течению патологического процесса гепатиты делятся на острые и хронические. Гепатиты А и Е являются острыми и заканчиваются выздоровлением больного. Коварство вируса гепатита Е заключается в том, что, поражая беременных женщин в последнем триместре беременности, он может привести к фульминантному (молниеносному) течению болезни с развитием печеночной недостаточности и, возможно, летального исхода. Вирусы гепатитов В и D приводят к развитию как острого, так и хронического процесса. Вирус D является, своего рода, неполноценным. Он может размножаться и приводить к поражению печени только в присутствии вируса гепатита В. Вирус С, как правило, приводит к формированию хронического гепатита с последующим возможным прогрессированием заболевания.

Остановимся подробнее на вирусах гепатитов В и С - к ним сейчас привлечено внимание специалистов всего мира. Оба этих вируса способны вызывать хроническое поражение печени. Под хроническим вирусным поражением печени понимают три стадии заболевания:

  1. хронический гепатит
  2. цирроз печени
  3. гепатоцеллюлярную карциному - рак печени

Последнее связано с тем, что оба вируса являются облигатными (обязательными) карциногенами. Однако это не означает, что каждый инфицированный ими человек обязательно заболеет раком печени. Хронический патологический процесс развивается медленно: в среднем, от момента инфицирования до стадии хронического гепатита, проходит 10 лет, а до развития цирроза печени еще 10-20 лет. Именно у больных циррозом печени повышается риск развития рака печени, но тоже далеко не у всех, а приблизительно у 4% в год.

Острый вирусный гепатит В у лиц с нормальной иммунной системой в 5% случаев переходит в хроническую форму, более того, они являются резервуаром инфекции. Что касается, вируса гепатита С, то после острой инфекции (которая, как правило, протекает скрыто) выздоравливает только 15% человек, а более чем в 80% случаев вирус сохраняется в организме и заболевание прогрессирует.

Кто особенно рискует заболеть гепатитом В и С? В первую очередь, лица с внутривенной формой наркотической зависимости, а также пациенты с необходимостью повторных введений крови и ее продуктов, инъекционных форм других лекарств. Учитывая, что вирус гепатита С открыт в 1989 г., необходимо обращать внимание на тех пациентов, кто был подвергнут оперативным вмешательствам и переливанию продуктов крови до 1989 г. Надо сказать, что сексуальный путь передачи вируса гепатита С не имеет клинического значения и составляет всего лишь около 8%. Тестирование супругов, один из которых инфицирован данным вирусом, показало, что вирус гепатита С редко передается половым путем. Поэтому лица с сексуальными моногамными связями могут даже не пользоваться методами барьерной контрацепции.

Как правило, диагноз гепатита ставится после обращения пациента с жалобами к врачу и дальнейшего обследования. Однако хронический вирусный гепатит, как мы уже говорили, может протекать бессимптомно и узнать о нем можно лишь на основании изменения специфических показателей крови. Особенно надо обратить внимание на тех, кто имеет внутривенную форму наркотической зависимости. Это огромный пласт населения, который надо рассматривать и как резервуар инфекции, и как потенциальных инвалидов.

Диагноз хронического вирусного гепатита ставится на основании исследования анализов крови. Основным признаком гепатита является повышение уровня специфического печеночного фермента: аланиновой аминотрансферазы (АЛТ). Однако уровень АЛТ не всегда соответствует степени воспаления ткани печени. Тогда больному проводится пункционная биопсия, которая позволяет безошибочно определить степень активности и стадию заболевания. Это нужно как для правильного диагноза, так и для решения вопроса о лечении и оценки его эффективности в будущем. Важно не только выявить вирус, но и определить форму его существования, потому что противовирусное лечение больному назначается только тогда, когда вирус находится в активном состоянии: в фазе репликации (размножения). Для этого разработаны специальные методы серологической и молекулярной диагностики, которые в настоящее время доступны практическому здравоохранению.

Основным препаратом для лечения хронического гепатита С является интерферон-альфа (ИФ-альфа). Хочется подчеркнуть, что именно он обладает доказанной в результате большого количества международных клинических испытаний противовирусной активностью.

Четкие рекомендации по ведению и лечению больных хроническим гепатитом С приняты на Международной консенсусной конференции, которая состоялась в Париже в феврале 1999 г. под эгидой Европейской Ассоциации по Изучению Печени. Более эффективной, чем моно терапия ИФ-альфа признана его комбинация с препаратом рибавирин. Необходимо подчеркнуть, что все препараты, кроме ИФ-альфа, обладающие противовирусной или иммуномодулирующей (стимулирующей иммунный ответ организма) активностью рассматриваются, как адъюванты, т.е. дополнительные агенты, призванные усилить действие интерферона. На сегодняшний день нет препарата, который может уничтожить вирус гепатита С. Основной целью лечения является подавление репликации (размножения) вируса и уменьшение воспалительной активности в печеночной ткани, следовательно, сдерживание прогрессирования болезни.

Категория: Заболевания органов пищеварения | Добавил: zdorovye (28.02.2009)
Просмотров: 1654 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024