Ваше здоровье
Четверг, 21.11.2024, 14:57
Меню сайта

Категории каталога
сердечно-сосудистая система [11]
Заболевания органов пищеварения [11]
Женское здоровье [20]
Детские болезни [12]
психоневрология [10]
Болезни органов дыхания [6]
Мужское здоровье [10]
Болезни мочевыделительной системы [6]
Заболевания костей и суставов [6]
Иммунодефицитные состояния [10]
Заболевания кожи и волос [6]
Глазные болезни [4]
Аллергия [7]
Боремся со старением! [8]
очищение организма [1]

Форма входа

Поиск

Погода в Донецке
Погода Донецк - WebMeteo.ru  
 
       Курс валют
    
 
 
[21.11.2024]
0  Новинка!!! 
   
     нейроэксель-
         защита
   головного мозга
 
 
 
[21.11.2024]
0 Это важно!
   
           Почему
 употребление  БАД
  имеет жизненно
  важное значение
 
 
Каталог Весь Донбасс
Донецк

Статистика

Мини-чат

Главная » Статьи » Заболевания » Заболевания органов пищеварения

Сказание о ВОЛШЕБНЫХ ВОЛОКНАХ...
 

Сказание о ВОЛШЕБНЫХ ВОЛОКНАХ...

Когда-то давным-давно человек
находился в постоянном движении,
при этом он часто и понемногу жевал: то корешок,
то травку, а то мясца сырого.
И кишечник его продуктивно трудился.

А что же сейчас?

С одной стороны, недостаток в движении вообще приводит к недостатку движения и в самом организме, что, прежде всего, сказывается на желудочно-кишечном тракте. Другая сторона - как и что мы едим? Мы едим редко и много - вкусной и красивой, но рафинированной высоко углеводистой и жирной нищи, заменяя иногда нормальный обед бутербродами или наедаясь перед сном.

Мудрецы древности, тибетские и египетские врачеватели давным-давно знали истину, что толстый кишечник должен содержаться в идеальном порядке, если человек хочет быть здоровым. Индийская йога ставит чистку кишечника на 2 место после правильного дыхания, заметьте - не питание, а именно очистку.

Наука XIX столетия видела в растительных волокнах только ненужный для организма балласт. И в теории питания XX века почти до середины 70-х годов имели место разные точки зрения: от полного исключения из рациона питания пищевых волокон (не усваиваются организмом, не являются источником энергии, а значит и не нужны) и необходимости потребления человеком глубоко рафинированных продуктов; до признания положительной роли клетчатки, целлюлозы в профилактике запоров.

К концу 80-х утвердилась уже новая теория питания, согласно которой «балластные вещества», то есть растительные волокна, обязательно должны включаться в рацион питания человека, поскольку они играют важную роль, предотвращая различные болезни, в том числе обусловленные реальными условиями жизни с резким ухудшением экологической обстановки, возрастанием стрессовых ситуаций, снижением иммунитета ко многим заболеваниям.

СТАТИСТИКА...

  • В высокоразвитых странах Запада до 10-30% населения страдают хроническими запорами, причем у женщин они встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.
  • Колоректальный рак – главная причина смерти от рака в Европе и четвертая по частоте причина смерти во всем мире. На протяжении жизни от него страдают примерно 1 из 20 человек (одна из причин - хронические запоры).
  • Национальный центр статистики здравоохранения США каждые 10 лет регистрирует устойчивый рост избыточной массы тела. Лишний вес является причиной 70000 случаев рака на территории европейских стран в год.
  • В России избыточная масса тела встречается у 50% взрослых и в некоторых областях - у 30% детей.

ФАКТЫ...

  • Продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, и соответственно возникает необходимость дополнительного введения их в рацион питания.
  • Биологически обоснованное суточное потребление растительных волокон - 19-22 г. У лиц, страдающих запорами, профилактическая доза в отношении колоректального рака составляет в среднем 30-35 грамм.
  • Достаточное количество волокон в пище приводит к ощущению насыщения и способствует меньшему потреблению энергии с едой (энергетическая ценность волокон - 50-60 Ккал/100г).
  • Клетчатка поступает в организм только вместе с фруктами, овощами и зерновыми культурами. Животная пища волокон не содержит.
  • В статистических исследованиях более 50% опрошенных признают недостаточное употребление растительных волокон в рационе питания. Более 30% -следует удвоить или утроить потребление пищевой клетчатки.
  • Дефицит пищевых волокон корреллирует с повышенной частотой развития коронарной болезни сердца, сахарного диабета, ожирения, рака толстого кишечника, дивертикулита и других заболеваний нижних отделов кишечного тракта у человека.
  • Ожирение - один из основных факторов риска появления артериальной гипертонии и сахарного диабета; у людей 20-39 лет, страдающих ожирением, гипертония встречается в 2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела; риск смертности возрастает с увеличением массы тела.

Немного о физиологии пищеварения:

  • Нормальный стул человека содержит 70% воды. Содержание жидкости зависит от времени транзита по кишечнику, которое, в свою очередь, определяется характером и количеством пищи.
  • От 4 до 6 часов после приёма пищи химус продвигается из тонкой кишки в слепую кишку благодаря сильным перистальтическим волнам. Слепая кишка является начальной частью толстой кишки. Толстая кишка имеет длину 1,5 - 2 м и окружает тонкую кишку как рамка. Время транзита химуса по толстой кишке варьирует от 5-10 часов и до 1-2 суток.
  • Главное предназначение толстой кишки состоит в концентрации ее содержимого, что обеспечивается благодаря способности слизистой оболочки впитывать электролиты и воду - около 2-х литров в день - и ферментировать растительные волокна.
  • Бактериальная флора расщепляет белки и углеводы до уровня их конечных продуктов в слепой кишке и восходящем отделе толстой кишки.
  • Толстая кишка и её бактериальная флора физиологически едины: расстройства в этой системе могут привести к многочисленным симптомам и нарушениям метаболизма. Любое изменение баланса бактерий и толстой кишке может, при неблагоприятных условиях, вызвать дисбаланс витаминов, например, витамина В12, фолиевой кислоты, биотина, и вследствие этого влиять на определенные процессы метаболизма.

Следует помнить, что только продукты растительного происхождения содержат пищевые волокна, в продуктах животного происхождения их нет. Предпочтение должно отдаваться изделиям из злаковых грубого помола. Помните, что в нешлифованном (коричневом) рисе содержится в три раза больше растительных волокон, чем в шлифованном (белом) рисе. Но самым богатым источником растительных волокон являются отруби из различных злаковых культур.

Сегодня стало общепринятым добавлять клетчатку во все продукты питания, из которых она ранее безжалостно удалялась. За рубежом пищевые волокна применяют весьма широко. Только в 1998 году в США появилось более 300 новых видов биологически активных добавок с пищевыми волокнами. Потребность в пищевых волокнах в нашей стране -1,2 млн. тонн в год, а биологически активные добавки лишь немногие содержат достаточное количество волокон в своем составе.

Как правило, одного только пищевого рациона недостаточно, чтобы покрыть дефицит клетчатки. А чем восполнить нехватку?

Мы предлагаем вам новый продукт - «ВОЛШЕБНЫЕ ВОЛОКНА», которые восполнят дефицит и потребности вашего организма в растительных волокнах, помогут решить многие проблемы.

«ВОЛШЕБНЫЕ ВОЛОКНА» содержат уникальную патентованную смесь природной растворимой пищевой клетчатки (90%), которая производится таким образом, чтобы быть устойчивой к перевариванию в желудочно-кишечном тракте человека.

В ходе ферментативной обработки и трансглюкозидирования глюкозидные связи полисахаридов перегруппировываются и преобразовываются из физиологичной для организма а-1,4 глюкозидной связи в а-1,2-1,3 и b-1,4 глюкозидные связи.

Так как человеческая пищеварительная система эффективно переваривает только а-1,4 глюкозидные связи, созданные дополнительные связи не поддаются перевариванию. Соответственно, около 90% не абсорбируется в тонком кишечнике и проходит в толстую кишку, где частично ферментируется кишечными микроорганизмами. Это способствует производству полезных короткоцепочечных жирных кислот. В результате этого процесса увеличивается количество нормальной кишечной микрофлоры, таких как бифидобактерии, и снижается популяция бактероидов - бактерий-сапрофитов. Поэтому «ВОЛШЕБНЫЕ ВОЛОКНА» являются еще и эффективным пребиотиком.

Благодаря особому способу приготовления этой клетчатки она образует прозрачные растворы при смешивании с водой и другими напитками. Кроме того, растворы не становятся мутными, как от большинства пищевой клетчатки. Напитки с волокнами действительно не имеют вкуса и запаха, благодаря чему биологически активная добавка и является потрясающим «Волшебным волокном».

Ингредиенты «ВОЛШЕБНЫХ ВОЛОКОН»: Устойчивый к перевариванию мальтодекстрин, короткоцепочечные фруктоолигосахариды, инулин.

Свойства и преимущества «ВОЛШЕБНЫХ ВОЛОКОН»:

  • Способствуют увеличению количества короткоцепочечных жирных кислот, улучшающие ферментативную и синтетическую функцию кишечника, а также абсорбирование кальция.
  • Являются пребиотиком, обеспечивая рост благоприятной микрофлоры кишечника.
  • Поддерживают регулярную работу желудочно-кишечного тракта и сокращают время транзита химуса по кишечнику, являются мягким слабительным средством.
  • Нормализуют уровень глюкозы в крови после приема пищи, и поэтому могут быть рекомендованы больным сахарным диабетом.
  • Обладают очень низким гликемическим индексом - 5; содержат только один «усвояемый углевод» на одну дозировку. Точный расчет был получен путем вычитания неперевариваемой клетчатки из общего количества углеводов: 12-11=1 усвояемый углевод.

СПРАВКА: Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема их с пищей повышать сахар в крови по сравнению с приемом глюкозы. Поэтому признаку все углеводы делятся на "хорошие" с низким и "плохие" с высоким гликемическим индексом. Всегда, после приёма с пищей углеводов, отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Скорость повышения уровня сахара крови зависит не только от количества углеводов, но от химического состава самих углеводов, соотношения их с другими пищевыми веществами в продукте и особенностей механической и термической обработки пищи. На уровень гликемии оказывают влияние пищевые волокна, они замедляют процессы расщепления и всасывания углеводов в кишечнике, (т.е. значительно снижают величину ГИ)

  • Способствуют снижению уровня холестерина - атерогенных фракций липопротеидов.
  • Являются идеальной биологически активной добавкой для низкоуглеводных и белковых диет.
  • Не имеют запаха, вкуса и образуют прозрачные растворы с водой и другими напитками. Их можно добавлять во фруктовые соки для снижения восприимчивости к глюкозе.
  • Устойчивы к высокой температуре - можно добавлять в горячую пищу (хлеб, выпечку, соусы и т.д.) для увеличения содержания в ней клетчатки.

КОМУ НЕОБХОДИМЫ «ВОЛШЕБНЫЕ ВОЛОКНА»?
Практически каждому, у кого есть потребность в дополнительной растительной клетчатке.

Что в результате?

  • Предупреждают развитие запоров, стимулируя моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Связывают и выводят токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, являясь прекрасным сорбентом.
  • Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, замедляют их всасывание, образуя коллоидные растворы.
  • Нормализуют биоценоз кишечника, являясь питательным субстратом для кишечной микрофлоры -стимулируют ее активность.
  • Защищают стенку кишки от повреждающего действия токсинов и желчных кислот, абсорбируя их.

Показания:
Профилактика дисбактериоза и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта; профилактика атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, желчекаменной болезни и других обменных нарушений. Рекомендуется использовать в программах по снижению веса.

Рекомендованный способ применения:
По 1-3 чайных ложки (5,5-16,5 г) 1-3 раза в день, предварительно развести в небольшом количестве жидкости (любые фруктовые и овощные напитки, чай, вoда) или добавлять в продукты питания, выпечку. Могут быть использованы для обогащения пищевого рациона детей, старше 1 года, не более 1 чайной ложки в сутки.

Один грамм продукта содержит: 
Кислотоустойчивый мальтодекстрин - 950 мг
Инулин (фруктоолигосахариды) - 25 мг
Короткоцепочечные фруктоолигосахариды - 25 мг

Так что, кушайте на здоровье и ... с облегченьицем вас!

Слаб человек... Нужно двигаться, а ему лень. Нужно регулярно питаться, a он делает вид, что ему некогда этим заниматься. Нужно есть растительную клетчатку, а он любит сладкое, соленое, острое и жирное.

Между тем, по замыслу природы, до 3/4 пищевого рациона человека должна составлять растительная пища и лишь 1/4 - белковые продукты.

Руководитель научного отдела
к.м.н. Сандлер Ю.Г.
г. Москва

Журнал «ВИТАМАКС- XXI Век», № 6/7 2005 г.
Категория: Заболевания органов пищеварения | Добавил: zdorovye (25.02.2009)
Просмотров: 1466 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024