Цифры и факты
· Первые признаки атеросклероза (липидные пятна и полоски) появляются у человека в раннем детстве, до 10 лет. Затем большая часть из них исчезает, чтобы к 18-20 годам вновь начать появляться. К 25 годам липидные пятна появляются в артериях сердца. Лишь в артериях мозга они появляются к 35-40 годам.
· Насчитывается более двух десятков серьезных заболеваний, в основе которых лежит атеросклеротическое поражение сосудов.
· Наименьшая заболеваемость атеросклерозом у эскимосов и других коренных жителей Крайнего Севера. Однако это не связано с климатом. По данным исследования, проведенного в 80-х годах в СССР, наибольшая заболеваемость ИБС отмечена (наряду с Баку) в Якутске.
· Ежегодно в мире умирает более миллиона человек от заболеваний, непосредственно связанных с атеросклерозом.
· Всего насчитывается около 250 факторов риска атеросклероза. Правда, в реальной жизни учитываются не более десятка факторов.
· Существует интересная гипотеза о вирусной природе атеросклероза. Имеются ввиду вирусы герпеса (герповирусы), например, вирус Эбштейна-Барра. Кстати,. никотин в числе прочего стимулирует и размножение герповирусов.
· По американской статистике (по-моему, начало 80-х годов) причиной 25% смертей от ИБС было курение. Курение же явилось причиной 76% из всех случаев инфарктов у молодых женщин (до 36 лет).
· Гемоглобин активно связывается с оксидом углерода, находящимся в табачном дыме, образуя карбоксигемоглобин. Так вот, повышение содержания в крови этого вещества 3% до 5% увеличивает (у мужчин 30-55 лет) риск возникновения ИБС в 21 (!) раз.
· В конце 80-х годов было проведено интересное исследование: изучалось снижение холестерина под влиянием только диеты, диеты и лекарств, только лекарств. Наибольший эффект был получен под влиянием одной лишь диеты. Правда, нужно оговориться, что в исследовании принимал участие всего один, и то не лучший препарат - колестирамин, но сам факт очень показателен.
· Специально для рассылки я попробовал подсчитать, сколько факторов гиподинамии отрицательно воздействует на организм. По моим, далеко не полным источникам, я насчитал 34 вредных последствия гиподинамии. По-моему, вполне достаточно.
· Работа, которую выполняет сердце в течении суток, хватило бы чтобы передвинуть на 1 м груз весом в 20 тыс. кг. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2,5 миллиарда раз. Подсчитано, что этой работы достаточно, чтобы поднять поезд на высоту Эльбруса.
· В спокойном состоянии сердце за сутки должно получить 38-40 л кислорода. Чтобы получить их, сердце должно пропустить через систему своих собственных (коронарных) сосудов около 300 литров крови
· Существует относительно несложный тест на переносимость физических нагрузок - тест Купера. Это так называемый 12-минутный тест: какое расстояние может преодолеть человек за 12 минут. Вообще-то, он проводится на бегущей дорожке, но для примерной ориентации может быть использован и без нее. Например, для людей 30-39 лет удовлетворительные показатели составляют 1850-2250 м. Очень хорошие показатели по этому тесту для этой возрастной группы составляют более 2650 м, правда, при этом скорость движения должна превышать 13 км/ч.
· Мы уже говорили о разнице между заболеваемостью атеросклерозом между мужчинами и женщинами. Но вот интересный факт: в возрасте 30-35 лет заболеваемость мужчин в 24 раза выше, чем женщин, а в возрасте 60-65 только в два раза.
· Для определения должной массы тела существуют различные способы: специальные таблицы зависимости массы тела от роста, индекс Брока (масса тела (кг) = рост (см) - 100 (для женщин - 105)), индекс Кетле (вес = масса тела (кг) / (рост (м)*2). Кстати, индекс Кетле сейчас считается одним из самых надежных. Нормальной считается масса тела, если индекс не превышает 20 - 25.
· В кардиологии довольно широко используются разгрузочные дни (конечно, при отсутствии противопоказаний). Они способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего самочувствия, улучшению качества жизни.
Существуют различные виды разгрузочных дней: молочные - по 100 г подогретого молока 8 раз в день, кефирные - по стакану кефира 5-6 раз в день, творожные - по 100 г творога (сырников, творожной запеканки) 4-5 раз в день с сочетании с 100 г молока или кефира (с каждой порцией творога), мясные - по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с добавлением утром некрепкого кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника, фруктовые и овощные - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов в день или 500 г размоченной кураги (изюм, огурцы) с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса.
Существуют специальные диеты, способствующие выведению избыточной жидкости из организма (например, диета Кареля, калиевая диета). Они назначаются на 4-7 дней и уже на 3-5 день дают выраженный мочегонный эффект, зачастую не уступающий лекарственным препаратам.
Мы уже говорили о необходимости ограничения поваренной соли. Наверное, все знают, что соль входит в состав различных продуктов. А известно ли Вам, что, например, сливочное масло содержит в 105 раз больше соли, чем, скажем, белые грибы или капуста.
· Существует аппаратный способ измерения должного веса, т.е. того веса, который должен иметь именно этот конкретный человек. Для этой цели используются специальные приборы. Например, прибор фирмы "Omron" определяет процентное и общее количество жира в человеческом теле. Его работа основана на принципе АБЭС (анализ биоэлектрического сопротивления). Данный метод анализирует электрическое сопротивление тканей, пропуская через тело предельно малый ток. Поскольку жировые ткани имеют электропроводность близкую к нулю, не трудно определить соотношение между жировыми и другими тканями. Точность определения очень высока, но использование прибора имеет ряд ограничений, его не следует применять детям, людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и болезнями сердца, людям с медицинскими имплантантами, во время острых инфекционных заболеваний, беременным женщинам.
· У французов есть ироничная (и с хорошей долей юмора) поговорка: "Существуют три степени полноты - при первой человеку завидуют, при второй над ним смеются, при третьей его жалеют".
· Интересные данные о пользе велоспорта получены в Нидерландах. Там были обследованы три большие группы: пешеходы, владельцы машин и велосипедисты. Выявлено, что велосипедисты живут в среднем на 5,5 лет, а пешеходы в среднем на 3,5 года дольше, чем автомобилисты.
· Биоусвояемость (или биодоступность). Тот процент от общего количества принятого лекарства, который попадает в кровь и начинает свое действие. Возникает это потому, что, например, все лекарства, попадающие в желудок, должны пройти через печень (как и питательные вещества, входящие в состав продуктов). А поскольку печень, помимо прочего выполняет и защитную функцию, она разрушает чужеродные вещества, в том числе и лекарства. Если Вы встречаете информацию, что биодоступность препарата равна 12%, значит, только 12% от принятого количества попадает в кровь после прохождения печени.
· Период полувыведения. Время, через которое количество препарата в крови уменьшается в два раза (прямая аналогия с периодом полураспада). Обозначается чаще всего как Т1/2. Если Вы встречаете, что Т1/2 равно 72 часам, это значит, что только через трое суток количество этого препарата, принятое однократно, уменьшится вдвое. Понятно, что если в течении этих трех суток Вы будете принимать препарат 3 раза в день, ни к чему хорошему это не приведет.
· Пути введения препарата. Сублингвально - под язык (так применяются нитроглицерин, валидол), перорально (п/о, per os, p/o) - внутрь, через рот (так принимаются большинство таблеток, драже и т.д.), чрескутанно или накожно (ч/к) - через кожу (так действуют все мази), парентерально - все остальные пути введения, кроме введения через желудочно-кишечный тракт: внутривенно (в/в), внутримышечно (в/м), подкожно (п/к).
· Элиминация. Пути выведения препарата из организма. От этого зависит накопление препарата в организме. Если известно, что 90% препарата выводится почками, а у больного выраженное нарушение функции почек, то у такого больного выведение препарата снижено и возникает повышенная опасность накопления избытков препарата.
· Нередко частота побочных эффектов при применении фибратов различается в различных исследованиях. Например, частота побочных эффектов фенофибрата колеблется (по разным авторам) от 2 до 15%. Причем, если 2% побочных эффектов - это действительно немного для лекарства с подобным механизмом действия, то 15% никак не назовешь приемлемой частотой побочных эффектов.
· За последнее десятилетие распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у детей в России возросла на 65%, число детей с хроническими формами заболевания повысилось на 50%, а заболеваемость (т.е. число впервые заболевших детей) выросла (вдумайтесь только!) на 116%. Это данные Всероссийского конгресса "Детская кардиология-2000".
· К вопросу о стрессоустойчивости мужчин и женщин. Как вы думаете, сколько рождается мальчиков на 100 девочек? 106-110 мальчиков на 100 девочек. А сколько зарождается? 160-170 на 100 девочек. Даже внутриутробные вредные факторы больше влияют на мальчиков (приводя к гибели плода) и именно из-за генетически обусловленной меньшей, чем у женской половины человечества, устойчивости к вредным факторам внешней среды (и в том числе, естественно, к стрессу). Так что набивший оскомину призыв - берегите мужчин - оказывается, имеет и биологическую подоплеку. Информация взята из книги А.П.Егидеса "Лабиринты общения".
· Ежегодно в России регистрируется 20-25 тыс. детей с врожденными пороками сердца, многие из которых нуждаются в кардиохирургической помощи. В то же время число операций не превышает 4,5 тыс. в год, что явно не соответствует реальной нуждаемости. Кроме того, начиная с 1995 года число проводимых операций (и без того немногочисленных) падает. Информация получена из монографии "Жизнеугрожающие аритмии у детей" М.Школьниковой.
· Некоторое время назад в печати прошли сообщения, что у курильщиков, получивших острый инфаркт миокарда, лучше, чем у некурящих проходит терапия, рассасывающая тромб. В отделение интенсивной кардиологии Медицинского центра Бней Цион , г. Хайфа, Израиль, были проведены специальные исследования по этому поводу. Доказано, что разницы между курильщиками и некурящими не существует. Подобные сообщения, видимо, связаны с тем, что у курильщиков инфаркт чаще развивается к вечеру, и поэтому терапия также начинается вечером, когда эффективность тромболитической (рассасывающей тромб) терапии максимальна. Информация получена из журнала "Кардиология" , 1-2000.
· В книге "Диета живого сердца", которую написал американский кардиолог Майкл Э. Дебейки , он предлагает "поведенческую коррекцию питания", то есть надо сначала выяснить свои пищевые привычки (т.е. что и как мы едим , с какой частотой, в каком количестве) и их изменить, скорректировать. А выяснять нужно приблизительно следующим образом: ежедневно записывать и считать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов мы потребляем за день, а также где, во сколько, в каком виде. Определив подобным образом наши привычки, мы уже во многом начинаем понимать, где и когда мы переедаем, и что в таком случае можно предпринять для формирования у себя "привычки здорового питания". Информация предоставлена Прониной М.Ю.
· Еще в советское время было проведено интересное исследование, в котором с помощью шагомера замерялась служебная суета по кабинетам, аудиториям, коридорам учреждений, учебного заведения, передряги на городском транспорте, хождение по магазинам и т.д. Выяснено, что, хотя эти нагрузки вызывают ощущение большой психологической усталости и проделанной большой физической работы, реально продолжительность преодоленного за день маршрута почти в два раза меньше субъективной оценки этого маршрута.
· В этом же и других исследованиях был показан еще интересный факт. Даже у представителей таких профессий умственного труда, как учителя и преподаватели вузов. которые традиционно связываются с длительным пребыванием на ногах и "накручиванием километров" во время урока или лекции, реально двигательная активность составила в среднем 2,1 - 4,3 тысячи шагов за день, при предлагаемой норме в 10 - 14 тысяч шагов в день.
· Очень редко при приеме никотиновой кислоты и некоторых других гиполипидемических препаратов может наблюдаться акантоз - появление на коже коричневых пятен с бархатистой поверхностью. Акантоз исчезает после прекращение приема препарата, вызвавшего этот эффект.
· По данным ряда исследователей, каждый 5-ый от общего числа больных, перенесших инфаркт миокарда, не знает о своем заболевании.
· по результатам Фремингемского и ряда других исследований, у каждого 4-го больного инфаркт миокарда не распознается.
· при эпидемиологических исследованиях у мужчин в возрасте 55-59 лет, из общего выявленных больных с ИБС, у 44% она была обнаружена при скрининге (массовом профилактическом осмотре, специально направленном на выявление того или иного заболевания), т.е. эти лица и не подозревали о наличии у них ИБС. Причем, у 23,3% был выявлен перенесенный ранее инфаркт миокарда.
· По некоторым данным, ежегодно в мире первично имплантируется 350 тысяч ИВР, из них 35-40 тыс. - детям до 14 лет. В России же число имплантаций детям до 14 лет по официальной статистике делается 100 операций в год. Ранее в ИВР использовались окисно-ртутные батареи со сроком службы 3-4 года, ИВР второго поколения имели литиевые батареи со сроком службы 6-10 лет. ИВР третьего поколения - радиоизотопные - должны иметь срок службы до 30 лет.
· Первые попытки навязать сердцу искусственный ритм были предприняты более чем 100 лет назад, в 1872 году, а уже в 1889 году Mac William опубликовал статью по электрической стимуляции сердца, в которой обсуждалась техника применения этого метода при различных вариантах остановки сердца.
· Частота выявления пролапса митрального клапана, по разным авторам, колеблется от 2,2 до 14% в популяции. Среди кардиологических больных она колеблется 9-24%.
· Кроме пяти описанных во всех книгах типах гиперлипотпротеидемий, известны и другие типы нарушения липидного обмена. В частности есть наследственный варинат с пониженным содержанием липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Продолжительность жизни у таких людей в среднем на 9 лет больше средней продолжительности жизни (у женщин - на 12 лет).
· Показатели холестеринового коэффициента атерогенности, рассчитываемого по формуле К=(ХСобщ - ХСлпвп)/ХСлпвп, у новоржденных не превышают 1, у здоровых людей - 2,5, у больных с ИБС достигает 4-5 и более единиц, а у долгожителей после 90 лет обычно не превышает 3 единиц.
· Частота ДМФП, по данным разных авторов, расходится, но большинство сходится на цифрах 13-15% от общего количества спортсменов. Некоторые авторы приводят еще более высокий процент 16,7 - 22,3%. Особенно тревожно, что этот процент гораздо выше у юных спортсменов - 27,4 - 36,4%.
· ДФМП у спортсменов, тренирующих качество выносливости, встречается в 6-7 раз чаще, чем у спортсменов, тренирующих качество силы, и в 1,5-2,5 раза чаще, чем в других группах.
· Изменения ЭКГ могут не только на фоне физической, но и психоэмоциональной нагрузок. В Вильнюсском университете в свое время было проведено специальное исследование, которое показало, что у 70% студентов ЭКГ перед экзаменом становилась патологической и нормализовалась через 2-3 часа после экзамена.
М. Степанов
Источник: http://medicinform.net |