Ваше здоровье
Четверг, 21.11.2024, 17:25
Меню сайта

Категории каталога
Авторские статьи [8]

Форма входа

Поиск

Погода в Донецке
Погода Донецк - WebMeteo.ru  
 
       Курс валют
    
 
 
[21.11.2024]
1  Новинка!!! 
   
     нейроэксель-
         защита
   головного мозга
 
 
 
[21.11.2024]
1 Это важно!
   
           Почему
 употребление  БАД
  имеет жизненно
  важное значение
 
 
Каталог Весь Донбасс
Донецк

Статистика

Мини-чат

Главная » Файлы » Авторские статьи

Хронический холецистит
[ ] 27.02.2009, 16:47

                                 Хронический холецистит

 

  Хронический холецистит – хроническое воспаление стенки желчного пузыря. Это заболевание относится к числу самых распространенных в большинстве стран мира и встречается у 10% населения планеты, причем наблюдается тенденция к увеличению числа больных каждое десятилетие примерно в 2 раза. Чаще болеют женщины.

 

В развитии хронического холецистита ключевую роль играет ифекция (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, брюшнотифозная палочка, простейшие (лямблии)), которая попадает в желчный пузырь энтерогенным (через кишечник), гематогенным (через кровь из отдаленных очагов инфекции:  тонзиллит, кариозные зубы, пиелонефрит и др.) или лимфогенным (через лимфу) путями.

 

Желчь сама по себе обладает бактерицидным действием, но при ее застое меняется и ее состав, что приводит к снижению ее бактерицидных свойств. Застой желчи в желчном пузыре создает благоприятный фон для развития инфекции и камнеобразования. К застою желчи приводят: 

-        желчные камни,

-        сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, 

-        дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей,

-        нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей (под воздействием стресса, эндокринных и вегетативных расстройств),

-        опущение внутренностей,

-        беременность,

-        малоподвижный образ жизни,

-        переедание (особенно прием очень жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков).

 

Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчекаменной болезни, гастрита, хронического панкреатита, дисбактериоза кишечника и других заболеваний органов пищеварения.

 

Хотелось бы отметить, что практически у всех людей, быстро похудевших в течение короткого промежутка времени, меняется состав желчи и в просвете желчного пузыря образуется  т. н. сладж (вязкий материал, который при УЗИ обнаруживают в виде пластов). Скопления сладжа в просвете желчного пузыря приводят к развитию  холецистита, служат фоном для развития желчекаменной болезни, могут вызвать обструкцию (закупорку) общего жёлчного протока, острый панкреатит.

 

Хронический холецистит опасен своими осложнениями. Возможно проникновение инфекция по желчным протокам и ходам с развитием холангита и поражение печеночной ткани с развитием холангиогепатита. Калькулезный холецистит чреват обструкцией пузырного протока с развитием острого холецистита, желчного протока с развитием водянки желчного пузыря и желтухи, а при нагноении эмпиемы желчного пузыря, обструкцией протока поджелудочной железы с развитием острого панкреатита.

  

Различают два вида хронических холециститов: бескаменный и калькулезный.

 

Симптомы хронического холецистита.

 

Для хронического холецистита характерны ноющие, тупые боли в правом подреберье, возникающие после переедания, приема жирных и жаренных блюд, копченостей. Нередко боли иррадиируют (отдают) в правую лопатку, в шею. Характерны такие диспептические явления, как отрыжка воздухом, ощущение горечи во рту, тошнота, нарушения стула (чередование запоров и поносов), слабость, утомляемость, возможно периодическое повышение температуры тела до субфибрильных цифр.

 

Для хронического калькулезного холецистита, помимо указанных выше симптомов, характерны периодические приступы желчной колики – приступы острой сильной боли в правом подреберье, спровоцированные значительной физической нагрузкой (бег, прыжки, танцы), стрессом, погрешностями в питании.

 

Диагностика хронического холецистита:

-        характерные жалобы больного;

-        характерные симптомы при объективном исследовании больного;

-        УЗИ желчного пузыря; 

-        дуоденальное зондирование и биохимическое и микроскопическое исследование желчи.

Также необходимо провести биохимический анализ крови для оценки функций поджелудочной железы и степени их вовлечения в патологический процесс.

 

Лечение обострения хронического бескаменного холецистита.

 

1. Режим общий с пребыванием в постели 10-11ч. в сутки до стихания боли.

2. Диета. Рекомендуется прием малокалорийной пищи, содержащей большое количество растительной клетчатки, витамина С, уменьшенное количество белков и жиров (в особенности животного происхождения. Кратность приёма пищи - 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Полностью исключают жареные блюда, приправы, мясные и рыбные бульоны, все колбасы, копчености, консервы, сдобное тесто, шоколад, кофе и какао. Рекомендуются минеральные воды (негазированные): Ессентуки, Боржоми.

3. В период обострения при выраженном болевом синдроме и повышенной температуре тела применяются антибиотики широкого спектра действия, при обнаружении лямблий - противолямблиозные препараты (назначаются врачом).

4. При болях назначаются спазмолитики: но-шпа, папаверин, дюспаталин, риабал.

5. Желчегонные препараты: препараты, содержащие экстракт артишока («Мука иерусалимского артишока», Хофитол), шиповника (Холосас), цмина песчаного (Фламин). Параллельно с лекарственными препаратами рекомендуется принимать отвары из желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца, шиповник, желчегонные сборы).

6. Витаминотерапия должна быть обязательной составляющей лечения хронического холецистита. В остром периоде назначаются витамины А, С, В1, В2, РР (Магнум А, Цепролонг, Витабаланс 2000). В дальнейшем – курсы витаминов Е, С, группы В(Магнум Е, Цепролонг, Витабаланс 2000).

7. Гепатопротекторы – Эссенциале, Гепаклинз, Гепабене.

            8. Слепые зондирования один раз в 7 дней. С этой целью больной натощак маленькими глотками выпивает 1 1/2—2 стакана горячего раствора карловарской соли (2 пакетика) или ксилита (15 г). После этого на 40—60 мин удобно ложится на правый бок, положив на область печени теплую грелку.

См. Схема лечения обострения хронического холецистита

           

            Лечение обострения калькулезного холецистита.

 

Режим — полупостельный до стихания интенсивной боли, затем — общий. Диета та же, что и при бескаменном холецистите. Медикаментозное лечение то же, что при бескаменном холецистите, но без применения желчегонных средств.

В случае обострения хронического калькулезного холецистита обязательна консультация хирурга для решения вопроса об оперативном лечении. Желательно не запускать свою болезнь и обратиться к хирургу в относительно хорошем состоянии – не ждать, пока разовьется острый холецистит, при котором операция становится часто жизненно необходимой, а опасность развития тяжелых осложнений возрастает в 10 раз и более по сравнению с вмешательством, проведенным в период ремиссии и его осложнения.

Литолитическая терапия (растворение камней) эффективна лишь при холестериновых камнях. Обычно этот вид терапии рекомендуется в первую очередь больным, у которых имеются противопоказания к оперативному лечению (тяжелые формы ИБС и мозга, недостаточность кровообращения, дыхательная недостаточность и др.).

 

 

Профилактика обострений хронического холецестита

Профилактика хронического холецистита сводится к выполнению следующих мероприятий:

1. Правильный режим питания (4-5-разовое) с калорийностью рациона, соответствующей идеальному весу с учетом возраста, пола и профессии. При этом необходимо исключить обильный прием пищи на ночь, особенно жирной и в сочетании с алкогольными напитками. Пища должна быть обогащена растительной клетчаткой (наряду с приемом овощей, рекомендуется употреблять БАД, содержащие клетчатку – «Волшебные волокна»). Не менее важным условием профилактики холецистита является достаточное употребление жидкости, не менее 1,5-2 л в течение дня, равномерно. Необходимо также соблюдение режима питания - прием пищи в одно и то же время.

2. Обязательным условием профилактики является регулярное опорожнение кишечника с целью предупреждения дискинезии желчевыводящих путей (висцеровисцеральные рефлексы) и выведения холестерина.

3. Снижение массы тела путем субкалорийного питания (редуцированная диета), включения разгрузочных дней (молочно-творожные, фруктовые, овощные, овсяные, мясные), медикаментозной терапии (анорексигенные препараты – «Витатрим») входит в комплекс общегигиенических мероприятий.

4. Ежедневная утренняя гимнастика и достаточный двигательный режим в течение дня (ходьба, легкие виды спорта, плавание, лыжи, для пожилых - посещение групп оздоровления при стадионах) способствуют пассажу желчи по билиарному тракту.

5. Следует уделять серьезное внимание лечению воспалительных заболеваний органов брюшной полости, глистной и протозойной инвазии. Своевременное выявление продуктов, оказывающих аллергическое действие, и их исключение из рациона входят в комплекс мероприятий по предупреждению холецистита.

6. Важную роль играет профилактика синдрома психоэмоционального перенапряжения, приводящего к ослаблению регулирующего влияния ЦНС на моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря, сфинктерный аппарат и изменению коллоидных свойств желчи вследствие нарушения энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Людям, подверженным действию стрессов, эмоционально лабильным людям рекомендован прием препаратов «Стрессион», подверженным депрессиям – Оптимакс, Персен.

7. Для нормализации физико-химических свойств желчи и защиты гепатоцитов (клеток печени) важно использовать такие нутрициальные факторы питания, как лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты (Лецитин Премиум, Омегалицин) и гепатопротекторы (Гепаклинз, Эссенциале, Гепабене). 

 

8. С целью предупреждения развития заболеваний ЖКТ (особенно в группах риска) необходимо в достаточном количестве дополнять рацион питания дополнительными источниками белков, аминокислот, ПНЖК, фосфолипидов, минеральных веществ и их источников, а также пищевых волокон в виде соответствующих БАД к пище. При наличии же у этих пациентов симптоматики функциональных нарушений целесообразно включать комплексы функциональной направленности, т. е. БАД к пище на основе парафармацевтиков, биологически активные вещества которых регулируют метаболические процессы на клеточном уровне и функциональную активность ЖКТ. Входящие в их состав органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и тканей животных в большинстве случаев относятся к эссенциальным факторам и в обычном рационе питания практически отсутствуют (Гепаклинз, Интросан, Премиум Лецитин, Омегалицин).

 

9. Как минимум один  раз в год необходимо проводить профилактику дисбактериоза кишечника (Мука иерусалимского артишока, Витабаланс 3000, Комплекс Про).

 

10. При сопутствующем хроническом панкреатите обязательно применение ферментативных препаратов (Комплекс растительных ферментов, Комплекс сильных ферментов), особенно при погрешностях в диете.

 

см. Схема профилактики обострения хронического холецистита

 

  

                                                                                                                       Михайличенко Е. С.

 

 

Категория: Авторские статьи | Добавил: zdorovye | Автор: Евгения Михайличенко
Просмотров: 12132 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024