Ваше здоровье
Четверг, 14.12.2017, 21:58
Меню сайта

Категории каталога
сердечно-сосудистая система [11]
Заболевания органов пищеварения [11]
Женское здоровье [20]
Детские болезни [12]
психоневрология [10]
Болезни органов дыхания [6]
Мужское здоровье [10]
Болезни мочевыделительной системы [6]
Заболевания костей и суставов [6]
Иммунодефицитные состояния [10]
Заболевания кожи и волос [6]
Глазные болезни [4]
Аллергия [7]
Боремся со старением! [8]
очищение организма [1]

Форма входа

Поиск

Погода в Донецке
Погода Донецк - WebMeteo.ru  
 
       Курс валют
    
 
 
[14.12.2017]
0  Новинка!!! 
   
     нейроэксель-
         защита
   головного мозга
 
 
 
[14.12.2017]
0 Это важно!
   
           Почему
 употребление  БАД
  имеет жизненно
  важное значение
 
 
Каталог Весь Донбасс
Донецк

Статистика

Мини-чат

Главная » Статьи » Заболевания » Боремся со старением!

Материалы из доклада Лэрри Майлэма «Новые перспективы в исследованиях по антиоксидантам и профилактике старения».
 
Материалы из доклада Лэрри Майлэма «Новые перспективы в исследованиях по антиоксидантам и профилактике старения».
 
Для определения показателя антиоксидантной мощности продукта или БАД учеными был разработан МЕТОД, который был назван – «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» (Oxygen Radical Absorbance CapacityORAC). В дальнейшем мы будем его называть ОРАК. Этот тест подсчитывает показатель и определяет уровень способности того или иного пищевого продукта, витамина, фитонутриента или химического вещества защищать организм от потенциального вреда свободных радикалов, т.е. определяет показатель способности проверяемого продукта, БАД или вещества действовать в качестве антиоксиданта. Этот тест производится с использованием Тролокса (Trolox) – водорастворимого аналога витамина Е, который применяется в качестве стандарта для определения Эквивалента Тролокса (Trolox Eguivalent TE). Далее подсчитывается показатель ОРАК на 1 грамм сухого вещества или на 1 миллилитр жидкого вещества на основании Эквивалента Тролокса и выражается в единицах ОРАК, определяющих его показатель в том или ином продукте или БАД. Чем выше показатель ОРАК, тем больше антиоксидантная способность исследуемого продукта противостоять натиску свободных радикалов.

      Показатель ОРАК – показатель антиоксидантной мощности – демонстрирует, насколько щедро Природа наделила именно этот продукт общей антиоксидантной способностью нейтрализовать свободные радикалы, наносящие вред клеткам.

      Стоит ли удивляться, что процедура проверки на антиоксидантную мощность – показатель ОРАК – позволила выявить то, что интуитивно давно известно, а именно, что фрукты – в первую очередь, а овощи – во вторую, являются наиболее мощными источниками антиоксидантов. Исследования и опросы показывают, что большинство людей не употребляют 5 порций фруктов и овощей в день, как это в настоящее время рекомендует большинство специалистов по питанию. Следовательно, большинство людей не получают ежедневно достаточного количества антиоксидантов, необходимых для того, чтобы полностью нейтрализовать то количество свободных радикалов, которые бомбардируют наш организм ежедневно.

      Как мы вообще определяем антиоксидантную способность – показатель ОРАК – таких мощных «генераторов» антиоксидантов, как фрукты и овощи? Если Вы спросите любого человека: «Какая пища, по-вашему, обладает наибольшей антиоксидантной способностью и может эффективнее всего уничтожать свободные радикалы», Вы получите самые разнообразные ответы. Кто-то скажет, что это брокколи, другой будет утверждать, что это морковка, а третий назовет цветную капусту или, может, шпинат. Это действительно соответствует истине во многих отношениях, но это не обязательно абсолютная правда в терминах общей антиоксидантной способности, или мощности.

      Поразительно также, что не всегда именно свежие фрукты и овощи имеют наибольшую антиоксидантную активность. Например, новый тест на показатель антиоксидантной способности ОРАК показывает, что свежая слива имеет показатель ОРАК=9,49 (на 1 грамм), а сушеная слива (чернослив) – показатель ОРАК= 57,7 (на 1 грамм). Другой удивительный пример – антиоксидантная сила винограда. У свежего винограда показатель ОРАК = 4, 46 (на 1 грамм), а у сушеного винограда (изюма) = 28,3 (на 1 грамм). Почему? Оказывается, когда в процессе сушки фруктов удаляется вода, концентрация антиоксидантов на единицу веса увеличивается. Означает ли это, что мы должны есть только сушеные продукты?  Конечно, это не так. Мы потребляем продукты не только ради их антиоксидантной ценности, но и ради их питательной ценности, что позволяет нашему организму полноценно функционировать. В то же самое время мы не должны игнорировать эту другую важную и ценную составляющую продуктов или БАД – их способность поглощать свободные радикалы, или их показатель антиоксидантной мощности. Большинство из нас не просто хотят чувствовать себя хорошо только в это краткое мгновение, мы хотим, чтобы это ощущение здоровья и благополучия продлилось долгие годы. Мы все заинтересованы в увеличении срока жизни, улучшения ее качества и профилактике старения. Изучив показатель у продуктов питания и биологически активных пищевых добавок, мы еще на один ОРАК шаг приблизимся к молодости.

      Какой уровень показателя ОРАК нам необходим, насколько большой антиоксидантной мощностью должен обладать наш организм, чтобы успешно справляться с ежедневным натиском свободных радикалов?

      Согласно исследованиям, проведенным специалистами доктором Роналдом Прайором и доктором Гуохау Као, нам необходимо от 3000 до 5000 единиц ОРАК в день, чтобы существенным и эффективным образом воздействовать на уровень антиоксидантов в плазме крови и тканях. Что оказалось совершенно шокирующей информацией, так это тот факт, что большинство американцев принимают в день около 1200 единиц. Согласно подсчетам ученых Департамента Сельского хозяйства США, эти единицы антиоксидантной защиты в основном поступают при употреблении в среднем 3 фруктов и овощей в день. Это означает, что статистически обычному человеку не хватает в день от 1800 до 3800 единиц ОРАК, т.е. показатель его антиоксидантной защиты значительно снижен.

  Больше нам не надо мучиться в догадках, какой продукт или какая биологически активная пищевая добавка максимально эффективно поможет нашему организму уловить и нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие наши клетки. Теперь мы знаем, что в среднем человеку необходимо приблизительно 3000-5000 единиц ОРАК – показателя антиоксидантной мощности в день, чтобы в достаточной степени предохранить плазму крови и ткани нашего организма от разрушения их свободными радикалами. Однако известно, что ежедневно мы испытываем дефицит антиоксидантной защиты от 1800 до 3800 единиц ОРАК.         Вероятнее всего, именно этот дефицит антиоксидантной защиты и ускоряет процесс биологического старения нашего организма. Теперь, зная антиоксидантную силу или способность к антиоксидантной защите – показатель ОРАК для определенных пищевых продуктов или биологически активных пищевых добавок, мы можем сами в значительной степени выбирать и регулировать темпы, с которым мы предпочитаем стареть. Гораздо важнее точно знать, чем просто верить, что наш биологический возраст определен нашим хронологическим возрастом.

 

Категория: Боремся со старением! | Добавил: zdorovye (09.03.2009)
Просмотров: 915 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017