Ваше здоровье
Воскресенье, 28.04.2024, 21:57
Меню сайта

Категории каталога
Авторские статьи [8]

Форма входа

Поиск

Погода в Донецке
Погода Донецк - WebMeteo.ru  
 
       Курс валют
    
 
 
[28.04.2024]
0  Новинка!!! 
   
     нейроэксель-
         защита
   головного мозга
 
 
 
[28.04.2024]
0 Это важно!
   
           Почему
 употребление  БАД
  имеет жизненно
  важное значение
 
 
Каталог Весь Донбасс
Донецк

Статистика

Мини-чат

Главная » Файлы » Авторские статьи

Дисбактериоз кишечника. Часть 1.
[ ] 20.02.2009, 14:38

  Дисбактериоз кишечника. Часть 1.

 

Желудочно-кишечный тракт на всём своем протяжении в разной степени заселён микроорганизмами. Если желудок практически стерилен, то в тонкой кишке уже появляются незначительное количество микробных популяций, а толстая кишка обильно колонизирована микрофлорой.

В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидо- и лактобактерии.   Каковы же их функции?

Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании  иммунологической реактивности организма человека, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не допуская массового их размножения, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, значительное количество витамина B12 и витамина K), осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая попадание в кровь токсичных продуктов жизнедеятельности. Бифидобактерии стимулируют перистальтику кишечника, предупреждая запоры и поносы. Полезная кишечная микрофлора способна образовывать и выделять пищеварительные ферменты, что улучшает переваривание пищи и ускоряет ее всасывание. Одним из самых важных свойств бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза (образования злокачественных опухолей, в частности рака толстой кишки), обусловленного жизнедеятельностью представителями болезнетворной микрофлоры. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил-дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы организма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм человека из окружающей среды и влияющие на снижение иммунитета.

Различные факторы внешней и внутренней среды могут существенно влиять на состав кишечной микрофлоры, что может не только нарушать нормальное течение физиологических процессов, но даже приводить к тяжелым патологическим состояниям. Качественное и/или количественное изменение состава кишечной микрофлоры называют дисбактериозом кишечника.

Причины дисбактериоза кишечника:

Ø      Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, хронический панкреатит, хронический колит, хронический холецистит, гепатит и цирроз печени.

Ø      Перенесенные хирургические операции на желудке и кишечнике;

Ø      Недостаточная выработка в организме пищеварительных ферментов (непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов).

Ø      Иммунодефицитные состояния.

Ø      Стрессы (на почве психического или физического стресса  происходит к снижению тонуса или спазму гладких мышц кишечника /дискинезия/, что в свою очередь замедляет эвакуацию содержимого кишечника, создавая благоприятную фон для процессов брожения и гниения и размножения патогенных микробов).

Ø      неправильное питание (недостаток в рационе кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды и преобладание в пище мясных продуктов, мучного, острого, жирного, простых углеводов (сахар), крахмала, дрожжей и консервантов просто убивает ее).

Ø      Присутствие в кишечнике глистов, простейших (они выделяют вещества, убивающие полезных микробов)

Ø      Бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков (приводит к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры и размножению патогенной микрофлоры).

Ø      Употребление алкоголя.

Итак: постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Последствия дисбактериоза.

 

Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения и все видов обмена: снижается усвоение железа, кальция, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так называемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие" болезнетворной микрофлоры.

На фоне снижения иммунологической защиты возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции. Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе, отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, в частности, утрачивается способность инактивировать токсические продукты кишечного содержимого. Нарушается поглощающая способность кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности всего организма.

Появляются такие клинические явления, как анемия, дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих заболеваний или отягощать течение болезни. Так, у детей младшего возраста дисбактериоз кишечника ведет к снижению всасывания кальция, поэтому рахит и недостаточное нарастание веса встречается у них в 10 раз чаще, чем у здоровых детей, и служит фоном для развития пневмонии.

Снижение концентрации витаминов в организме при дисбактериозе связано не только с нарушением всасывания, но и с сокращением их внутреннего синтеза полезной микрофлорой. Развивающаяся патогенная микрофлора оказывает разрушающее действие на жизненно важные витамины группы В. При дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина, в результате чего нарастает количество токсического продукта гистамина, вызывающего аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.

Очень важно, чтобы уже при рождении человек получал нормальную флору.

В настоящее время перечень заболеваний, в происхождении которых повинен дисбактериоз, довольно велик: дисфункции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры); анемии; гастриты, дуодениты; гипо- и гиперхолестеринемии; ревматоидный артрит; злокачественные новообразования кишечника; мочекаменная болезнь; дерматиты;

заболевания, связанные с нарушением водно-солевого обмена (К, Ca, Zn, Cu и т.д.).

 

Клинические проявления

 

Развитие гнилостной флоры в кишечнике приводит к возникновению процессов гниения и брожения. Образующиеся продукты гниения и брожения, а также растяжение кишечника газами обуславливает возникновение ряда симптомов: расстройство стула, метеоризм, отрыжку, неприятный вкус во рту, боли разного характера (колики, спазмы).

Внутрикишечное образование токсических веществ ведет к повышенному проникновению их в кровоток, что сопровождается нарушением общего самочувствия (утомляемость, раздражительность, головные боли, сосудистая дистония и др.), а также развитием симптомов непереносимости определенных пищевых продуктов (аллергия).

Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению обмена веществ - жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена витаминов. К признакам нарушения обмена относят потерю веса, недостаток выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов (сухость кожи, ухудшение зрения). Значит, люди, стремящиеся к сбросу жировых отложений, могут терпеть неудачи в этом деле просто за счет дисбактериоза, нарушающего жировой обмен.

При дисбиозе происходит активное снижение усвоения кальция, что приводит к остеопорозу (ломкость костей, онемение пальцев рук и ног, судороги). Как видно, проявления дисбактериозов весьма разнообразны: от бессимптомного течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических форм.

 

Лабораторная диагностика дисбактериоза чаще всего базируется на микробиологическом анализе кала. Микробиологическими критериями служат снижение бифидолактобактерий, снижение или увеличение эшерихий, появление штаммов с измененными свойствами, повышение количества кокков, обнаружение условно-патогенных грамотрицательных палочек, а также грибов и клостридий более 103 КОЕ/л. В анализах возможны различные сочетания указанных сдвигов.

 

                                                                                                             Михайличенко Е. С.

Категория: Авторские статьи | Добавил: zdorovye
Просмотров: 1890 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024