Ваше здоровье
Пятница, 26.04.2024, 21:02
Меню сайта

Категории каталога
сердечно-сосудистая система [11]
Заболевания органов пищеварения [11]
Женское здоровье [20]
Детские болезни [12]
психоневрология [10]
Болезни органов дыхания [6]
Мужское здоровье [10]
Болезни мочевыделительной системы [6]
Заболевания костей и суставов [6]
Иммунодефицитные состояния [10]
Заболевания кожи и волос [6]
Глазные болезни [4]
Аллергия [7]
Боремся со старением! [8]
очищение организма [1]

Форма входа

Поиск

Погода в Донецке
Погода Донецк - WebMeteo.ru  
 
       Курс валют
    
 
 
[26.04.2024]
0  Новинка!!! 
   
     нейроэксель-
         защита
   головного мозга
 
 
 
[26.04.2024]
0 Это важно!
   
           Почему
 употребление  БАД
  имеет жизненно
  важное значение
 
 
Каталог Весь Донбасс
Донецк

Статистика

Мини-чат

Главная » Статьи » Заболевания » Детские болезни

Использование препаратов Лецитин Премиум и Витавин в лечении синдрома императивного мочеиспускания у детей
 

Использование препаратов Лецитин Премиум и Витавин в лечении синдрома императивного мочеиспускания у детей

Расстройства мочеиспускания у детей занимают одно из центральных мест в педиатрической практике и привлекают внимание педиатров, нефрологов, урологов и невропатологов. В детском возрасте они могут быть следствием анатомических дефектов нижних отделов мочевого тракта и смежных органов, поражений нервной системы на различных уровнях.

Однако в основном расстройства мочеиспускания носят функциональный характер и составляют 90% в структуре нарушений уродинамики нижних мочевых путей. Одной из форм функциональных расстройств мочеиспускания является синдром императивного мочеиспускания.

Основываясь на современных представлениях о патогенезе функциональных расстройств мочеиспускания, а именно - на ведущей роли в развитии нарушений кровоснабжения детрузора, в терапии синдрома императивного мочеиспускания (СИМ) решено было использовать вазоактивные препараты Лецитин Премиум и Витавин корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК в режиме монотерапии.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 20 больных с СИМ (10 девочек и 10 мальчиков), возраст 7-11 лет. В клинической картине отмечались:
- императивные позывы (непреодолимое желание опорожнить мочевой пузырь с резким уменьшением времени до обязательного, порой неконтролируемого опорожнения);
- императивное недержание - выделение мочи на высоте императивного позыва;
- поллакиурия - учащение мочеиспускания, уменьшение объема выделенной мочи, отсутствие остаточной мочи.

Обследование включало: ритм спонтанных мочеиспусканий за 3 суток, реоцистоцервиографию (РЦЦГ) - метод оценки состояния сосудистой системы мочевого пузыря на основании исследования кровообращения в системе нижнее пузырных артерий.

У всех детей отмечалось уменьшение среднеэффективного объема мочевого пузыря (55,3 мл), учащение мочеиспусканий в течение дня (11,8). При анализе РЦЦГ выявлено снижение систолической амплитуды кровенаполнения, что является свидетельством состояния ангиоспазма (0,07 Ом при норме 0,11-0,15 Ом).

Больные были разделены на две группы по 10 человек. Пациентам первой группы проводилась монотерапия Лецитином Премиум в возрастной дозировке (1 чайная ложка 2 раза в день). Пациенты второй группы получали монотерапию Витавин (1 капсула утром). Продолжительность лечения в обеих группах составила 4 недели.

Основу Лецитина Премиум составляют фосфолипидные комплексы; Витавин обладает антиоксидантной активностью, улучшает состояние микроциркуляторного русла.

Полученные результаты

Переносимость препарата оценена как хорошая, у 2 детей на фоне приема Лецитина Премиум отмечалось послабление стула. Положительная динамика клинической картины наблюдалась во всех случаях. При анализе результатов терапии в обеих группах были получены схожие результаты (см. таблицу).

Среднеэффективный объем увеличился в обеих группах на 46 и 41% соответственно, количество дневных мочеиспусканий сократилось на 44 и 39%. По данным РЦЦГ, также в обеих группах имело место достоверное увеличение амплитуды кровенаполнения до нормы.

Группы Возраст, лет Средне эф-фективный объем мочевого пузыря, мл Число мочеиспусканий в сутки Амплитуда кровенаполнения, Ом
до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения  после лечения
1 группа Лецитин Премиум 9,2 53 77 12 6,6 0,07  0,18
2 группа Витавин 8,6 57,5 80 11,5 6,75 0,07  0.18

Необходимо отметить, что, несмотря на выраженную тенденцию к увеличению, ни в одном случае объем мочевого пузыря не достиг нормативных возрастных показателей (123-178 мл).

Обсуждение

Развитие функциональных расстройств мочеиспускания связывают с задержкой или несинхронным развитием сложной нейромышечной системы регуляции нижних мочевых путей. Согласно современным концепциям, в патогенезе функциональных расстройств мочеиспускания определенная роль принадлежит нарушению функции высших центров вегетативной регуляции и, как следствие, развивающимся внутриорганным сдвигам - изменениям биоэнергетики и гипоксии детрузора. Среди многообразия причин вегетативных дисфункций в детском возрасте основной является гипоксически-травматическое перинатальное поражение ЦНС.

В последние годы появились цитохимические доказательства, что в основе гипоксии детрузора лежит митохондриальная недостаточность. Исследованиями в области митохондриальных нарушений, активно проводящимися в последние годы (А. И. Клембовский, В. С. Сухоруков, 1997-2000; Luft R., 1994), показано, что при данной патологии в сыворотке крови изменяется спектр фосфолипидов со снижением содержания фосфатидилхолина и возрастанием лизофосфатидилхолина, повышается уровень гидроперекисей, снижается ее антиоксидантная активность. Токсическое действие радикалов кислорода приводит к деструктивно-дистрофическим изменениям структуры митохондрий.

Учитывая изложенное, представляется обоснованной терапия СИМ Лецитином Премиум и Витавином.

Лецитин Премиум относится к группе фосфолипидов. Основные действующие вещества - фосфатидилхолин, холин, инозитол. Фосфатидилхолин, с одной стороны, восполняет имеющийся дефицит, обусловленный митохондриальной недостаточностью. С другой стороны, являясь основным компонентом миелиновой оболочки, способствует процессам миелинизации и, соответственно, созреванию мочевого пузыря и регулирующих структур. Холин, инозитол взаимодействуют с мембранами нервных клеток, способствуют активированию и регуляции белков, участвующих в генерации, хранении, передаче и распознавании нервных импульсов.

Витавин - препарат, созданный на основе экстракта красного вина (без содержания алкоголя). Исследователями Университета Луи Пастера (Страсбург) показано, что полифенольные соединения экстракта красного вина, включенные в формулу Витавина, активируют эндотелиальный синтез оксида азота (N0), который обладает вазорелаксирующим действием. Кроме того, оксид азота ограничивает агрегацию тромбоцитов. Данные эффекты являются актуальными для детей с СИМ, нарушения кровообращения у которых трактуются как ангиоспазм с венодилатацией (на основании РЦЦГ).

Флавониды (кверцетин и рутин), входящие в состав препарата, нормализуют и поддерживают структуру, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.
Танин и другие фенольные соединения (катехины, галлаты, антоцианидины) обладают антиоксидантной активностью. Данные об эффективности использования флавонидов в терапии расстройств мочеиспускания были представлены на 3 курсе по педиатрической уродинамике в рамках Европейской Ассоциации Детских Урологов (Голландия, 2001).

Таким образом, Лецитин Премиум и Витавин, оказывая влияние на основные патогенетические звенья СИМ, обладают выраженным клиническим действием. Однако учитывая полученные результаты, а именно тот факт, что ни у одного ребенка не было достигнуто нормализации резервуарной функции мочевого пузыря, рекомендуется для повышения эффективности лечения СИМ использование Лецитина Премиум и Витавина, но не в режиме монотерапии, а в комплексе с традиционно применяемыми средствами.

С другой стороны, на сегодняшний день лечение функциональных расстройств мочеиспускания является длительным процессом и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, на протяжении которых ребенок получает курсовую комплексную физиотерапевтическую и медикаментозную терапию вазоактивными препаратами (пикамилон, пантогам), витаминами группы В, антимускариновыми препаратами.

Частыми бывают осложнения, связанные с блокадой мускариновых рецепторов в других органах (сухость во рту, запоры, сонливость), нередко отмечаются аллергические реакции на витамины группы В, реакции гипервозбудимости и т.д.

Актуальным становится поиск препаратов, обладающих хорошей переносимостью при продолжительном приеме, а также способных обеспечивать поддерживающий эффект между курсами интенсивной медикаментозной и физиотерапии. Проведенные исследования позволяют определить Лецитин Премиум и Витавин препаратами выбора для поддерживающей терапии.

И. Б. Гусева, И. С. Белоусова,
МНИИП и ДХ МЗ РФ, отдел урологии и нейроурологии
ДГКБ М2 9 им. Сперанского

Журнал «Витамакс- XXI Век», № 3 (38) 2002 г.
Категория: Детские болезни | Добавил: zdorovye (25.02.2009)
Просмотров: 1590 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024