Ваше здоровье
Среда, 22.01.2025, 08:52
Меню сайта

Категории каталога
сердечно-сосудистая система [11]
Заболевания органов пищеварения [11]
Женское здоровье [20]
Детские болезни [12]
психоневрология [10]
Болезни органов дыхания [6]
Мужское здоровье [10]
Болезни мочевыделительной системы [6]
Заболевания костей и суставов [6]
Иммунодефицитные состояния [10]
Заболевания кожи и волос [6]
Глазные болезни [4]
Аллергия [7]
Боремся со старением! [8]
очищение организма [1]

Форма входа

Поиск

Погода в Донецке
Погода Донецк - WebMeteo.ru  
 
       Курс валют
    
 
 
[22.01.2025]
0  Новинка!!! 
   
     нейроэксель-
         защита
   головного мозга
 
 
 
[22.01.2025]
0 Это важно!
   
           Почему
 употребление  БАД
  имеет жизненно
  важное значение
 
 
Каталог Весь Донбасс
Донецк

Статистика

Мини-чат

Главная » Статьи » Заболевания » Глазные болезни

Сохранить зрение стало реальным
 

Сохранить зрение стало реальным

Благодарим за предоставленные материалы и оказанную помощь в подготовке статьи ведущего научного сотрудника лаборатории рецепторной и биохимической фармакологии ВНЦ БАВ Шапошникову Г.И., заведующего лабораторией физиологии органа зрения ГНИB ВМ Прокофьева А.Б.


Зрение - удивительный дар природы. По оценкам специалистов 70-95% информации человек получает через зрительный анализатор. В то же время глаз является самым слабо защищенным органом.

Сетчатка глаза представляет собой «кисель» толщиной 0,3-0,5 мм и свободно прилегает к наружным структурам глаза. Сравнительно слабые механические воздействия могут привести к травме глаза (отслойке сетчатки).

Центральная область сетчатки не имеет кровеносных сосудов и капилляров, которые заканчиваются в 1 градусе от центра. Это означает, что самые незначительные сосудистые (склеротические) изменения в организме могут привести к значительному снижению зрения. Воспалительные процессы сосудистой и сетчатой оболочек (хороидиты и хореоритиниты), а так же атрофия зрительного нерва связаны с инфекционными (частые ангины, тонзиллиты, отиты, заболевания зубов, холециститы) и аллергическими заболеваниями. А грозное, практически неподдающееся лечению заболевание - диабетическая ретинопатия, является одним из наиболее тяжелых и распространенных осложнений сахарного диабета.

Однако, несмотря на важную роль в развитии патологии органа зрения сопутствующих общим заболеваниям организма, самые распространенные болезни глаза (катаракта, глаукома, возрастная макулодистрофия) связаны с возрастными дегенеративными процессами, развивающимися в различных частях глаза.
Существенное ускорение таких процессов в настоящее время, связывают, в частности, с повышением уровня интенсивности зрительного труда. Активное внедрение в жизнь компьютеров привело к формированию нового вида патологии – «компьютерному зрительному синдрому». он сопровождается не только субъективными жалобами, но я усилением процессов расходования питательных веществ в клетках глаза, сопровождающихся истощением тканей и развитием дистрофических процессов в различных структурах органа зрения.

Все это ведет к «старению» глаза и развитию глазных патологий в более молодом возрасте. По официальным данным МЗ РФ, у детей болезни глаза и его придатков, являются главной причиной инвалидности!

Современные исследования наглядно свидетельствуют о важнейшей роли в развитии данной группы заболеваний дефицита поступления различных биологически активных веществ. До 90% заболеваний органа зрения, приводящих к слепоте невозможно вылечить, но можно остановить их развитие. Именно поэтому раннее выявление и профилактика - основа сохранения зрения.

Ниже приведены обобщенные данные самых современных мировых клинических исследований офтальмологических центров Великобритании, Канады, США по биохимическим основам развития патологических процессов и влиянию различных нутриентов на их профилактику (по материалам журнала «Nutrition Science news» за 2000-2001 гг.) (см. таблицу).

С учетом современных подходов в профилактике заболеваний органа зрения корпорацией ВИТАМАКС-XXI ВЕК представлена уникальная формула - Ультраклиа. Оптимальный подбор компонентов обеспечивает подавление и нейтрализацию вредных биохимических процессов в хрусталике глаза, поддерживает в норме уровень основных компонентов, входящих в состав структур органа зрения, стимулирует восстановительные процессы при дистрофических нарушениях в сетчатке, способствует ускорению заживления тканей после хирургических операций на глазах.

Ингредиентный состав Ультраклиа практически полностью соответствует приведенным в таблице рекомендациям:

Патология, факторы

Профилактика

  Природные биологически активные вещества Результаты исследований
1 2 3
Катаракта Витамин С, 300-600 мг/день
На протяжении 4 месяцев
Снижение риска заболеваний на 50-70%

В хрусталике:

  • Окисление белков
  • Накопление перекиси водорода
  • Дефицит селена (до 85% от нормы)
  • Дефицит глутатиона
Витамин Е, 400 МЕ/день
В течение 1 года
Снижение риска заболевания на 40-50%
Лютеин, зеаксантин,
6-20мг/день
Снижение риска заболевания на 20 %
Биофлавоноиды Черники + витамин Е Снижение риска заболевания на 40-50 %
Витамин Е + витамин С + каротиноиды (обследовано 50 000 чел.) Снижение риска заболевания на 40 %
каротиноиды + витамин Е
(обследовано 77466 женщин)
Снижение риска заболевания на 22 %
Гинкго билоба   Накопление биофлавоноидов в хрусталике
Витамин Е+ антоцианидины + селен Улучшение состояния в послеоперационном периоде
Возрастная дегенерация макулы (желтого пятна)

В макуле:
  • Снижение содержания лютеина
  • Снижение содержания уровня зеаксантина

В сетчатке:

  • Дефицит глутатиона
Витамин А + каротиноиды Снижение риска заболевания
Лютеин 6 мг в день Повышение плотности макулы (желтого пятна) на 40 %
Зеаксантин + лютеин, 20-30 мг в день + витамин Е в течение 140дней Снижение риска заболевания на 60-90%
Шпинат регулярно (длительно) Повышения уровня глутатиона
Цистеин + глицин + глутаминовая кислота
Улучшение зрения в ночное время
Проантоцианидины цинк, марганец, селен, медь Понижение вероятности заболевания

Глаукома

  • Высокое внутриглазное давление
  • Повреждение зрительного нерва
  • Сужение периферического поля зрения
Гинкго билоба Снижение внутриглазного давления
Экстракт черники Повышение уровня родопсина (улучшение аккомодации)
Рутин Снижение внутриглазного давления на 15 %
Витамин С 2500 мг в день Улучшение состояния зрительного нерва

Роль ингредиентов Ультраклиа в биохимических процессах органов зрения:

Витамин А играет решающую роль в процессах световой адаптации, т.к. необходим для биосинтеза светочувствительного пигмента палочек сетчатой оболочки, дефицит витамина А проявляется тяжелыми нарушениями зрения вплоть до слепоты.

Бета - каротин - предшественник витамина А (провитамин А), его активность проявляется только после трансформации в организме в ретинол. Однако, доля превращающегося бета-каротина, контролируется статусом витамина А , что позволяет избежать явлений токсичности, вызванной избытком витамина А в организме. См. также лютеин.

Лютеин (Floro Glо)тм - каротиноид, извлеченный из бархатцев (Tagetes padula) и очищенный с помощью специально запатентованного процесса, обеспечивает дневную потребность организма в этом компоненте в составе макулы - зоны наилучшего видения. Лютеин селективно связан со специфическими белками сетчатки, служит естественным экраном сетчатки, защищая ее от слишком яркого светового раздражения. Имеются убедительные доказательства важной роли лютеина в профилактике раннего развития глаукомы - лютеин препятствует клеточной деструкции ретины в области зрительного нерва, предупреждая отчасти развитие глаукомы.

Клинические испытания, проведенные в национальном институте здоровья (Штат Мерилэнд, США), показали: из 870 пациентов риск развития ВМД был на 43 % ниже у пациентов, пищевой рацион которых включал такие источники каротиноидов, как шпинат, капуста, брокколи, тыква. В медицинском университете ветеранов (Чикаго, США) показатели центрального зрения пациентов были улучшены диетой, содержащей 6 мг лютеина ежедневно. Процесс развития ВМД был замедлен у 887опациентов применением в течении 6 месяцев композиции веществ, содержащих бета-каротин, витамины С и Е, рибофлавин; микроэлементы: медь, селен и цинк.

Ликопин (Lyc-O-Mate)TM - запатентованная форма ликопина, полученная из генетически немодифицированных томатов, содержит такие важные компоненты как токофенолы, фитостероиды и каротиноиды (фитофлюэн, фитоен и др.), снижает риск развития катаракты и дегенерации макулы.

Гавайская спирулина (Spirulina ptatensis) – источник каротиноидов, витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, а также легко усваиваемых белков. То обстоятельство, что у гренландских эскимосов выявлен низкий процент заболевания глаукомой, побудило исследователей рассматривать омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, характерные для рациона жителей этой эндемической зоны, как источник профилактики заболеваний зрительного нерва. Было показано, что комбинация декозагексаеновой кислоты, витамина Е и витаминов группы В через 90 дней применения приводила к снижению внутриглазного давления (ВГД).

Экстракт виноградных косточек - экстракт олигомерных проантоцианидинов (ОПЦ), обладающих выраженной антиоксидантной активностью, повышает уровень внутриклеточного витамина С, подавляет разрушение коллагена. Клинические исследования показали положительные результаты применения ОПЦ при заболеваниях сетчатки, включая диабетическую ретинопатию и дегенерацию макулы.

Зеаксантин - каротиноид, пигмент желтого цвета, входящий в состав макулы. На ряду с лютеином защищает макулу от окислительного повреждения, возникающего в последствии воздействия на глаз источников коротко-волнового света. Аутопсией выявлено, что при макулодистрофиях содержание в макуле зеаксантина на 30% ниже нормы.

Биофлавоноиды (цитрусовых) - комплекс антиоксидантов, препятствующих развитию воспалительных процессов, укрепляющих кровеносные сосуды. Источниками биофлавоноидов являются также гинкго билоба, черника, экстракт виноградных косточек, включенные в состав Ультраклиа.

Экстракт ягод черники (Vaccinium myrtillus L.) - укрепляет область сетчатки, осуществляющей темновую адаптацию, предупреждает свободно радикальные повреждения пигментного эпителия сетчатки, замедляет развитие диабетической рентинопатии. Способствует улучшению реологических свойств крови, укреплению кровеносных сосудов.

Экстракт листьев Гинкго билоба, предотвращает ишемию и повреждение свободными радикалами сетчатки и макулы, улучшает кровоснабжение структур глаза, нарушения которого отмечаются в процессе старения.

Очанка (Euphsasia officinalis) (глазная трава) - снимает раздражение и воспаление глаз, противодействует инфекциям.

Биоперин - стандартизированный 95 % экстракт черного перца, усиливает биодоступность пищевых компонентов, увеличивая адсорбционную способность эпителиальных клеток кишечника.

Меди глюконат способствует активации супероксиддисмутазы (СОД) - фермента антиоксидантной защиты и лизилоксидазы, участвующей в синтезе коллагена и эластина. См.также лютеин.

L-селенометионин - источник селена, необходимого для активации глутатионпероксидазы, способствует защите всех клеточных структур от перекисного окисления липидов.

L-оптицинк – компонент, необходимый для нормального функционирования и целостности хрусталика и макулы, способствует поддержанию уровня витамина А в организме, нормализует функции иммунной системы организма. См.также лютеин.

Таурин – серосодержащая аминокислота, способствует нормализации метаболизма ретинола. Характерной особенностью таурина является способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях ткани глаза.

N-ацетилцистеин – участвует в обмене веществ хрусталика глаза. Изменения, наблюдаемые при катаракте, связаны отчасти с нарушением содержания этой аминокислоты. Способствует задержке развития катаракты  и просветлению хрусталика при начальных формах возрастной миопатической, лучевой и контузионной формы катаракты.

L-глутатион - содержится в хрусталике глаза в высоких концентрациях и обеспечивает антиоксидантную защиту белков хрусталика. Установление, что развитие катаракты сопровождается снижением содержания глутатиона.

Альфа-липоевая кислота - жиро- и водорастворимый антиоксидант, повышает активность глутатиона, усиливает действие таких антиоксидантов, как витамины Е, С.
L-глицин - способствует нормализации уровня L-глутатиона наряду с глутатионовой кислотой и цистеином.

Все современные знания о физиологии органа зрения, механизмах развития патологических процессов и средствах профилактики с помощью биологически активных веществ, нашли свое отражение в Ультраклиа - комплексном препарате охраны зрения. Ингредиентный состав обеспечивает профилактику дегенеративных изменений всех отделов глаза, что наряду с непревзойденной эффективностью делает его уникальным средством в арсенале дистрибьюторов корпорации. По заявлению специалистов НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца аналогов Ультраклиа на российском рынке нет. Благодаря Ультраклиа сохранить зрение стало реальным.

Будьте здоровы и не забывайте мудрого замечания Сократа о том, что качественность части обусловлено качественностью целого.

Научный отдел корпорации

Справочная информация:

Катаракта - частичное или полное помутнение хрусталика, приводящее к снижению остроты зрения вплоть до полной его утраты.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – хронический дистрофический процесс с поражением пигментного эпителия в области желтого пятна (макулы), сопровождающегося потерей зрения.
Макула представляет собой зону сетчатки, обеспечивающая наиболее точную фокусировку световых лучей,  и обеспечивает максимальную четкость изображения.
Глаукома - группа хронических заболеваний глаз, характеризующихся повышением внутриглазного давления (ВГД), атрофией зрительного нерва и прогрессирующим ухудшением зрительных функций глаз. Глаукома начинается, как правило, бессимптомно, как правило после 40 лет и вне зависимости от общего состояния человека.
Нутриенты - вещества, поступающие в организм с пищей и оказывающие активное воздействие на процессы жизнедеятельности организма, участвующие в них или являющиеся строительным материалом клеток организма.

У 70% людей старше 50 лет патология зрения связана с развитием катаракты. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире этим заболеванием страдает 17 млн.человек.

Возрастная макулодистрофия - причина развития слепоты у лиц старше 65 лет. В мире насчитывается более 45млн.слепых и более 135млн.слабовидящих.

По данным Минздрава РФ диагноз глаукомы в 2000 году поставлен 810 тысячам больных. Глаукому нельзя вылечить полностью, но можно предупредить.

Журнал «ВИТАМАКС- XXI Век»
Категория: Глазные болезни | Добавил: zdorovye (02.03.2009)
Просмотров: 2324 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025