Ваше здоровье
Пятница, 29.03.2024, 07:57
Меню сайта

Категории каталога
сердечно-сосудистая система [11]
Заболевания органов пищеварения [11]
Женское здоровье [20]
Детские болезни [12]
психоневрология [10]
Болезни органов дыхания [6]
Мужское здоровье [10]
Болезни мочевыделительной системы [6]
Заболевания костей и суставов [6]
Иммунодефицитные состояния [10]
Заболевания кожи и волос [6]
Глазные болезни [4]
Аллергия [7]
Боремся со старением! [8]
очищение организма [1]

Форма входа

Поиск

Погода в Донецке
Погода Донецк - WebMeteo.ru  
 
       Курс валют
    
 
 
[29.03.2024]
0  Новинка!!! 
   
     нейроэксель-
         защита
   головного мозга
 
 
 
[29.03.2024]
0 Это важно!
   
           Почему
 употребление  БАД
  имеет жизненно
  важное значение
 
 
Каталог Весь Донбасс
Донецк

Статистика

Мини-чат

Главная » Статьи » Заболевания » Глазные болезни

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ
ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

 

О.Г. Гусаревич, А.А. Гусаревич

Новосибирская государственная медицинская академия,

г. Новосибирск

 

Современное лечение глаукомы основывается на патогенетических факторах развития этого заболевания.

Ведущая роль в течении глаукоматозного процесса отводится нарушению микроциркуляции как в переднем, так и в заднем отрезке глазного яблока. Инициаторами этих изменений являются метаболические расстройства, воздействие глутатиона, накопление внутриклеточного кальция. Считается, что основным метаболическим изменением при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ) является дисбаланс перекисного окисления липидов (ПОЛ), сопровождающийся выделением и накоплением активных форм кислорода, которые оказывают токсическое действие на клеточные мембраны внутриглазных структур, потенцируют нарушение биоэнергетических, иммунологических и репаративных процессов.

За последние годы существенно изменились представления о патогенезе развития глаукоматозной атрофии диска зрительного нерва (ДЗН), характерным проявлением которой является апоптоз – прогрессирующая гибель ганглиозных клеток вследствие дистрофического процесса. Одновременно с гибелью ганглиозных клеток поражаются и их аксоны, образующие зрительный нерв.

Необходимо отметить тот факт, что процесс дезорганизации коллагеновых волокон под действие активных кислородных метаболитов происходит не только в дренажной системе, но и в остове и юкстаканаликулярном пространстве диска зрительного нерва. При этом ослабевает «жесткость» остова, чем может объясниться развитие глаукомной оптической нейропатии на фоне нормального внутриглазного давления (ВГД).

Кроме того, наблюдается накопление перекиси водорода в ретроламинарной части зрительного нерва, что вызывает демиелинизацию нервных волокон.

Все вышеперечисленные факторы приводят к остановке аксоплазматического транспорта, связывающего тело ганглиозной клетки сетчатки с её терминалами, что требуют специфического медикаментозного воздействия.

В комплекс лечебных средств входят ангиопротекторы, сосудорасширяющие препараты, средства, улучшающие реологические свойства крови, антиоксиданты, препараты антисклеротического действия.

Целью настоящего исследования было изучение влияния антиоксидантов на течение 1 стадии ПОУГ в длительный промежуток времени.

Материалы и методы. Было обследовано 42 больных с начальной стадией ПОУГ без тяжелой сопутствующей патологии в возрасте от 48 до 82 лет, средний возраст составил 56 ± 3. Из них мужчин – 16, женщин – 26 человек. Больные были распределены на 4 группы по характеру лечения. В первой группе, которая состояла из 9 человек, пациенты принимали в качестве антиоксидантов нутрицевтик корпорации «Витамакс – XXI Век»  «Зеленая Защита»; вторая группа больных (15 человек) получала специализированную офтальмологическую пищевую добавку "Ультраклиа" той же фирмы, третья группа (6 человек) принимала витамины А, Е, С и унитиол курсами и четвертая, контрольная группа (12 человек) получала лечение без применения антиоксидантов в комплексной терапии глаукомы. Курсы лечения проводились 1-2 раза в год. Срок наблюдения составлял 3 года.

Контроль основывался на данных офтальмологического обследования, которые включали в себя такие методики, как визометрия по таблице Сивцева, тонометрия по Маклакову, статическая и кинетическая периметрия, микрогониоскопия (МГС), прямая офтальмоскопия, допплерография, а также электрофизиологическое исследование сетчатки и зрительного нерва.  Критериями оценки служили данные остроты зрения, ВГД, периферического и центрального (в зоне Бьеррума) полей зрения, степень склероза трабекулы, выраженность пигментации угла передней камеры, соотношение экскавации к диску зрительного нерва. Дополнительными методами контроля являлись определение порога электрической чувствительности и лабильности, изменение кровотока в надбровной артерии.

 

В ходе исследования обнаружено, что в группе больных, в комплексную терапию которых входили нутрицевтики, острота зрения снизилась незначительно у 4 человек, что составило 44,4% в первой группе и 26,7% - во второй. Этот факт можно объяснить, в том числе, и прогрессированием катаракты у данных больных. В то же время без перемен Visus оставался у 5 пациентов (55,6%) и 11 (73,3%) соответственно. Поле зрения сузилось только у 3 человек (33,3%) в первой группе и у 4 (26,7%) – во второй, без перемен – у 6 (66,7%) и 11 (73,3%). По данным соотношения глаукоматозной экскавации к диску зрительного нерва в данных группах ухудшение зафиксировано у 4  (44,4%) и 5 (33,3%) пациентов соответственно, а без изменений у 5 (55,6%) и 10 (66,7%). Картина микрогониоскопии изменилась в обеих группах у 33,3% пролеченных пациентов, а на том же уровне осталась у 66,7%. Увеличение "средних" значений центрального поля зрения зафиксировано на 3,4% у больных, принимавших нутрицевтик "Ультраклиа", что достоверно выше на фоне проведенной терапии  (р<0,05). Уровень "средних" показателей кровотока надбровной артерии улучшился на 29,5%, отмечается высокая достоверность различия (р<0,01). Порог электрической чувствительности и лабильности высоко достоверно  понизился на  19,7% и 17,2% соответственно (р<0,01) у пациентов той же группы.

В третьей группе больных, принимавших в качестве антиоксидантов витамины А, Е, С и донаторы SH-групп, по данным таблицы видно, что обследуемые зрительные функции снижены только у 2 из 6 пациентов (33,3%), без перемен остаются у 4 (66,7%) соответственно. Что касается данных офтальмоскопии и микрогониоскопии, то представляется интересным тот факт ухудшения у 3 человек (50%), и на том же уровне показатели остаются также у 3 (50%).

Следует отметить, что как в 1 и 2, так и в 3 группе обследованных больных, ухудшение показателей чаще встречается при нерегулярном, периодическом приеме лекарственных средств, а также при проведении курсов лечения 1 и менее раз в год.

 Больные, не принимающие в обследуемый период времени антиоксиданты в комплексной терапии глаукомы, резко отличаются по снижению показателей офтальмологического обследования. Ухудшение остроты зрения отмечено у 7 больных (58,3%). Сужение полей зрения зафиксировано у 8 человек (66,7%), без изменений только у 4 (33,3%). Резко ухудшилась картина глазного дна у 10 пациентов (83,3%), а данные МГС показывают прогрессирование заболевание у 8 больных, что составляет 66,7%.

Выводы:

1.      Применение антиоксидантов в комплексной терапии 1 ст. ПОУГ является необходимым компонентом для стабилизации глаукоматозного процесса.

2.      Рекомендуется курсы лечения проводить не менее 2 раза в год.

3.      Более эффективным и удобным методом лечения, с точки зрения качества жизни (прием внутрь один раз в день), следует считать прием нутрицевтиков.

4.      Наиболее предпочтительной является специализированная офтальмологическая добавка к пище "Ультраклиа" корпорации «Витамакс – XXI Век».

Категория: Глазные болезни | Добавил: zdorovye (08.03.2009)
Просмотров: 1437 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024